de la terre aux cinq sens : vigne, agrumes, plantes aromatiques CORSIC’AGROPOLE, 9 novembre 2019-9 novembre 2019, San-Giuliano.

de la terre aux cinq sens : vigne, agrumes, plantes aromatiques
* Au cours de la journée du 9 novembre 2019, trois **conférences** seront organisées avec pour thème :

**« Agriculture biologique et autres labels » :** le consommateur a de plus en plus de mal à s’y retrouver parmi tous les labels proposés. Cette conférence permettra de faire le point sur les garanties offertes par les différents labels et plus particulièrement sur l’agriculture biologique.

**« Protection des jardins de manière naturelle » :** Présentation des différentes méthodes de lutte biologique : principes généraux et illustrations pratiques sur des ravageurs communs des jardins.

**« Le riacquistu des cépages corses » :** A partir de l’histoire récente du vignoble insulaire, il s’agit de montrer comment et pourquoi le choix des cépages identitaires s’est avéré judicieux en Corse.

* La plateforme proposera également des **ateliers sensoriels** et des **ateliers d’observation :**

**« Huiles essentielles : découverte olfactive des plantes aromatiques du maquis » :** les plantes du maquis recèlent des odeurs insoupçonnées que vous pourrez découvrir lors de cet atelier olfactif de reconnaissance des différentes essences sauvages corses.

**« Analyse sensorielle sur agrumes » :** quizz découverte des différentes saveurs des agrumes.

**« Les nuances aromatiques des principaux cépages de Corse » :** découverte des principaux arômes des cépages Vermentinu, Sciaccarellu et Niellucciu .

**« Distillation d’huiles essentielles » :** démonstration de distillation de plantes aromatiques et explication du procédé.

**« Observation d’insectes à la loupe binoculaire » :** découverte et reconnaissance des auxiliaires et ravageurs des jardins.

**« Le rôle des levures en vinification » :** suivi des différents stades de la fermentation alcoolique et observation du rôle des levures dans le processus.

* Découverte des jardins de Corsic’Agropôle au travers d’une **visite guidée de deux espaces de culture** :

**Les plantes aromatiques :** présentation et explication de la culture de l’immortelle de Corse (plantation, entretien, récolte, utilisation…).

**La vigne :** A partir de l’observation d’un cep de vigne in situ, il sera présenté l’évolution de ce dernier tout au long de l’année pour mieux comprendre le parcours du « cep au vin ». Réalisation d’un quizz en lien avec certains aspects du monde du vin. inscription préalable par mail pour la participation aux ateliers
Vennez découvrir, au travers des multiples animations proposées, les activités de recherche et de développement en lien avec le secteur végétal insulaire et l’agriculture biologique
CORSIC’AGROPOLE 20230 SAN GIULIANO – LIEU DIT PIANICCE San-Giuliano Haute-Corse
Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
2019-11-09T10:30:00 2019-11-09T17:00:00