Cycle de conférences : « La planète, l’Homme et l’alimentation : manger aujourd’hui, un vrai casse-tête ! », 7 janvier 2021-11 février 2021, Meudon.

Handicap moteur

Cycle de 5 conférences :

Ce trio indissociable est au cœur de bien des préoccupations. Que mangeons-nous ? Notre planète et les agriculteurs sauront-ils nourrir tous les hommes convenablement ? Quel poids ont les cultures culinaires ? L’alimentation a un impact majeur sur nos santés mais aussi sur la planète, comme bien d’autres activités humaines.

Comprendre ce que manger veut dire (de la préhistoire à nos jours)

Animée par Gilles Fumey, professeur de géographie à La Sorbonne, chercheur à l’ISCC (Institut des sciences de la communication CNRS / Sorbonne-Université), responsable du pôle Alimentation, risques et santé. Gilles Fumey pratique l’approche géoculturelle pour décrypter l’actualité ou tout phénomène politique, économique, esthétique qui lui paraît caractérisé par sa spatialité. Auteur de L’Atlas mondial des cuisines et gastronomies (Autrement, 2009), L’Atlas global (Les Arènes, 2016), L’alimentation géographique, (CNRS Éditions, 2010).

« On ne sait plus ce qu’on mange ! » ; « En France, nous avons de la chance de bien manger », etc. : des idées (plus ou moins) reçues comme celles-ci, nous les décortiquons pour savoir finalement comment nous faisons nos choix alimentaires.

Des grandes cultures culinaires et des catastrophes alimentaires

Animée par Gilles Fumey.

L’Europe et la Chine sont les deux grands berceaux alimentaires du monde. Pourquoi ? Quant à l’Amérique du Nord, elle est en bien mauvais état sanitaire (obésité, diabète) alors que l’Afrique ou l’Inde ont tant de mal à sortir des famines.

De nouveaux droits pour protéger la nature

Animée par Marine Calmet, juriste, présidente de l’association Wild Legal. Pour répondre à la crise écologique actuelle, il est nécessaire que nos sociétés entament une réflexion en profondeur de notre rapport au vivant. Pour cela, le droit peut être un outil puissant, à la fois citoyen et écologique. À travers la reconnaissance des droits de la nature, des limites planétaires et du crime d’écocide, nous aborderons la question de l’équilibre entre les intérêts des humains et des non-humains, comme un changement civilisationnel historique.

Cuisines et gestronomies : l’alimentation dans une approche culturelle

Animée par Gilles Fumey.

Notre rapport au monde et aux autres passe par les mets qui se transmettent de génération en génération. Une transmission compromise au moment où l’on patrimonialise les gastronomies… Dans quel but ?

Que mangerons-nous demain ? Un grand tournant s’amorce

Animée par Gilles Fumey.

Non seulement en cas de crises répétées comme au printemps 2020 mais lorsque les cultures s’épuiseront, la planète se réchauffera… L’agroécologie est-elle un passage obligé ? Ou allons-nous nous nourrir avec des produits de synthèse issus des laboratoires californiens ?

jeudi 7 janvier 2021 – 09h45 à 11h45
jeudi 14 janvier 2021 – 09h45 à 11h45
jeudi 21 janvier 2021 – 09h45 à 11h45
jeudi 4 février 2021 – 09h45 à 11h45
jeudi 11 février 2021 – 09h45 à 10h45
http://Sorties.meudon.fr, uar@mairie-meudon.fr, 01 41 14 65 24, 01 49 66 68 90
Salle de conférences du Potager du Dauphin 15, rue Porto-Riche 92190 Meudon 92190 Meudon Meudon-sur-Seine Hauts-de-Seine Île-de-France

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