Bien manger pour bien vieillir ?, 14 octobre 2017-16 octobre 2017, Fête de la science .

En 2060, selon l’INSEE, la France verra son nombre de personnes âgées de 70 ans et plus multiplié par deux, et celui des 90 ans et plus quintupler ! Manger ne se résume pas à la satisfaction de besoins physiologiques, cela va bien au-delà ! En effet, manger, ce n’est pas que seulement se nourrir, c’est aussi partager, ressentir des émotions, des sensations, se souvenir d’odeurs liés à notre enfance ou des moments de convivialités … manger c’est aussi et avant tout du plaisir ! Lorsque l’on s’intéresse au vieillissement, le plaisir est une notion peu étudiée certainement parce que dans l’imaginaire collectif, il devient difficile de se faire plaisir à partir d’un certain âge. L’une des thématiques de l’équipe Gérontologie et Vie quotidienne du laboratoire Psychologie des Ages de la Vie (PAV, EA 2114) de l’université de Tours porte sur alimentation et personnes âgées. Manger ne se résume pas à la satisfaction de besoins physiologiques, cela va bien au-delà ! En effet, manger, ce n’est pas que seulement se nourrir, c’est aussi partager, ressentir des émotions, des sensations, se souvenir d’odeurs liés à notre enfance ou des moments de convivialités … manger c’est aussi et avant tout du plaisir ! Lorsque l’on s’intéresse au vieillissement, le plaisir est une notion peu étudiée certainement parce que dans l’imaginaire collectif, il devient difficile de se faire plaisir à partir d’un certain âge. L’une des thématiques de l’équipe Gérontologie et Vie quotidienne du laboratoire Psychologie des Ages de la Vie (PAV, EA 2114) de l’université de Tours porte sur alimentation et personnes âgées. 14 et 15 octobre Village des Sciences à TOURS les 14 & 15 octobre Tours Hôtel de Ville, Place Jean Jaurès Tours 37000