Des poules, des vignes et des Hommes Des poules et des vignes, 18 juin 2021-18 juin 2021, Coteaux-sur-Loire.

Des poules, des vignes et des Hommes
du vendredi 18 juin au dimanche 20 juin à Des poules et des vignes
La visite vise à montrer à quel point des terroirs et des territoires ont au fil des siècles façonné des volailles uniques. A travers plusieurs ateliers organisés le long d’un parcours touristique de type pédagogique, les visiteurs pourront découvrir toute une filière unique en circuit court et la façon dont j’ancre mes convictions dans ce terroir qu’est la Touraine. Tout d’abord, il pourront découvrir vivantes les différentes races anciennes et leurs caractéristiques propres. Nous y verrons également ma conduite d’élevage au quotidien, c’est-à-dire comment je les nourris, comment je m’assure de la santé et de l’hygiène de mes animaux, comment j’optimise leur bien-être et la durabilité de ma production. Ainsi, je souhaite donner des clés pour comprendre en quoi mes choix d’élevage influent sur la qualité des volailles. Une attention particulière sur une production de volailles dans les vignes sera abordée avec une présentation des bénéfices réciproques que s’apportent les deux productions. D’autre part, les thèmes de l’abattage et de la transformation seront présentés. Pour l’abattoir, l’idée est d’aborder des questions qui font souvent polémique afin d’établir un dialogue qui puisse leur apporter des réponses concrètes à leurs questionnements. Pour la transformation, la visite de la conserverie permettra de découvrir les différents processus (élaboration des recettes, mise en bocaux, stérilisation, lavage et étiquetage) et de monter comment ces races anciennes peuvent s’intégrer dans un circuit court de vente locale et être accessibles facilement au consommateur. La question du savoir-faire sera évoquée tout au long de la visite et tout au long de la filière. Finalement, je présenterai les différents débouchés de mes produits et la façon dont je travaille avec les acteurs locaux, c’est-à-dire la manière dont mon activité dynamise le tissu économique et social de la commune, du département et de la région. A l’issue de cela, vous pourrez également participer à un atelier de dégustation pour permettre de faire le lien entre tout ce qu’ils auront découvert et les qualités organoleptiques très particulières des volailles de chair en race ancienne. L’objectif est que vous puissiez à travers ces 5 sens établir un souvenir qui le marquera et qui restera ancré dans sa mémoire. Je souhaite donc qu’il s’installe un réel dialogue entre vous et moi afin que échangions à propos de nos opinions. Cela doit susciter de nombreux questionnements et interrogations. C’est un véritable transfert de connaissances que je souhaite réaliser à travers la visite .. Au programme : visite guidée de l’exploitation agricole Panier pique-nique à base des volailles et légumes issus de notre production sur réservation (02 47 96 17 21) Atelier pour les jeune enfants
Accès libre
Montrer aux jeunes et moins jeunes, aux familles et aux couples… qu’il est toujours possible d’élever des races anciennes

Des poules et des vignes 19 rue de la Galotière 37140 Ingrandes-de-Touraine Coteaux-sur-Loire Ingrandes-de-Touraine Indre-et-Loire


Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
2021-06-18T10:00:00 2021-06-18T20:00:00;2021-06-19T10:00:00 2021-06-19T21:00:00;2021-06-20T10:00:00 2021-06-20T18:00:00