Agriculteurs de Bretagne : tous à la ferme le 26 juin 2016

agriculteurs de bretagne

Agriculteurs de Bretagne : tous à la ferme le 26 juin 2016, 26 juin 2016, Bretagne, France

Tous à la Ferme le 26 juin 2016 !

agriculteurs-bretagne_tous-a-la-ferme_juin-2016Le 26 juin, la quatrième opération « Tous à la Ferme ! » favorisera plus que jamais le contact direct et le dialogue entre les agriculteurs et le grand public dans une ambiance très conviviale.

Avec plus de 15 000 visiteurs en 2013 et 2014 et 21 000 visiteurs en 2015, l’initiative d’Agriculteurs de Bretagne a prouvé que les Bretons souhaitaient être mieux informés des pratiques des agriculteurs et de la réalité d’une exploitation.

Dans un contexte agricole difficile, 20 fermes ouvriront leurs portes pour répondre à la curiosité légitime des Bretons. Ce dialogue direct entre les agriculteurs et les Bretons est plus que jamais nécessaire pour expliquer les enjeux d’un secteur économique vital pour l’avenir de la Bretagne.

Une nouvelle production fait son entrée cette année, l’élevage d’ovins ! Et toujours autant de diversité dans les modes de production. Comme l’année dernière, cinq fermes d’écoles d’agriculture participeront à cette journée. Une rando-ferme (parcours reliant plusieurs sites agricoles) permettra de concilier balade et découverte de l’agriculture !

galette-saucissePartagez un repas avec les agriculteurs

Dans la lignée des éditions précédentes, 12 fermes permettront aux visiteurs de se restaurer sur place. D’autres proposeront des dégustations. Les agriculteurs bretons produisent une alimentation saine, sûre, variée et accessible, ce sera l’occasion de la goûter !

Dans plusieurs fermes, outre la visite de l’exploitation, il sera possible d’assister à la traite, de découvrir le matériel et les nouvelles technologies utilisées par les agriculteurs, sans oublier les nombreuses animations proposées pour les enfants : éclosion de poussins, balades en calèches, etc…

Tous à la ferme, 26 juin 2016, Agriculteurs de Bretagne

Agriculteurs de Bretagne
5, allée Sully – 29 322 Quimper
Tél. : 02 98 52 49 34

Agriculteurs de Bretagne Ille-et-Vilaine

bretagne_tous-a-la-ferme_juin-2016Bertrand ROBERT
La Haute Bouvrais – 35136 ST-JACQUES-DE-LA-LANDE
Production : Viande bovine (limousines)
Horaires : 10 h 30 – 18 h
Restauration sur place
Visite de l’élevage : vache suitée, génisses, taureau, jeunes bovins, vaches salers, chèvres naines. Présentation de l’alimentation des animaux : toutes les matières premières qui entrent dans la composition de l’aliment. Présentation de la race limousine. Dégustations. Marché à la ferme. Exposition de matériel. Carriole attelée avec des ânes.

tous-a-la-ferme_agriculteurs-bretonsHuguette et Thierry SIMON
Le Bahac – 35290 ST-MEEN-LE-GRAND
Production : Ovins de race romane
Horaires : 11 h – 19 h
Restauration sur place
Visite de la bergerie : agnelles de sélection (traits caractéristiques de la race), brebis suitées (qualités comportementales des mères), agneaux (le bouclage des animaux, la traçabilité), bélier. Découverte de l’alimentation des animaux : toutes les matières premières qui entrent dans la composition de l’aliment. Dégustation de viande de l’élevage. Démonstration de tonte d’un mouton. Exposition de matériel. Petit marché à la ferme. Animations : musique, mini-ferme, baptême aérien, château de paille, baptême tracteur, découverte du quad.

agneau_tous-a-la-ferme_agriculteurs-bretonsLycée Professionnel Agricole La Lande de la Rencontre
La Lande de la rencontre – 35140 ST-AUBIN-DU-CORMIER
Productions : Blonde d’Aquitaine, ovin « Lande de Bretagne » (bio certifié)
Horaires : 10 h 30 – 19 h
Restauration sur place
L’alimentation Bio des animaux. Présentation du troupeau Blonde d’Aquitaine (vaches, veaux, génisses). Présentation du troupeau ovin Lande de Bretagne (brebis, agneaux, béliers). Dégustation de viande de l’élevage. Animations pour enfants. Potager bio. Cuisson de pain au four à bois. Animations autour de la biodiversité (sentier pédagogique). Présentation de matériel agricole. Animation autour du rucher.

Agriculteurs de Bretagne Morbihan

cochon_tous-a-la-fermeIsabelle et Mickaël JUIN
Le Grand Ménec – 56920 NOYAL-PONTIVY
Productions : Porcs et céréales
Horaires : 14 h – 17 h
Visite de l’élevage de porcs. Dégustations. Animations pour enfants. Exposition artistique : « De l’art ou du cochon ».

• Lycée La Touche
Route de Mauron – 56800 PLOËRMEL
Productions : Aviculture, méthanisation, cultures et apicultures
Horaires : à partir de 14 h
Visite de l’élevage (poulailler « volaille de chair »), visite de la station de traitement des effluents d’élevage (méthanisation). Exposition de matériels et de nouvelles technologies (matériel de culture, gestion de la protection et de la fertilisation). Balade sur le thème des mesures agroenvironnementales et des aménagements des cours d’eau et du bocage. Animations : poney club, course de mini-tracteurs, baptême de tracteur.

lapin-tous-a-la-fermeYoann FEVRIER
La ville Daniel – 56380 MONTENEUF
Productions : Lapins, culture.
Horaires : 10 h 30 – 18 h
Restauration sur place
Visite de l’élevage cunicole. Découvert de l’agriculture de précision. Découverte de l’agro-écologie. Découverte des nouvelles technologies. Dégustations. Animations pour les enfants.

• Anne-Françoise et Thierry ROBIN
La Pommeraie – 56140 CARO
Production : Viande bovine (Blonde d’Aquitaine)
Horaires : 14 h – 18 h
Visite de l’élevage (génisses, taureau, jeunes bovins, vache suitée). Découverte de l’alimentation des animaux (toutes les matières premières qui entrent dans la composition de l’aliment). Exposition de deux vaches conformées différemment. Dégustation de viande de l’élevage. Dégustation et vente de cidre. Exposition de matériel d’époque. Animations : selfie veau, tracteurs à pédales, carriole attelée, baptême de tracteur.

Agriculteurs de Bretagne Côtes-d’Armor

Lycée Pommerit
Placen Hayen – 22450 POMMERIT-JAUDY
Productions : Lait (Prim’holstein)
Horaires : 10 h 30 – 16 h
Restauration sur place : entrée du pays ; jambon à l’os-frites, ratatouille (cochon de l’exploitation) ; riz au lait et far breton avec le lait de la ferme. Adulte : 12 € — Enfant : 7 €.
Réservation au 02 96 91 35 63
Visite du pôle laitier : bien-être animal, condition de travail de l’éleveur, la technologie au service de l’élevage (robot de traite, automate d’alimentation), qualité sanitaire. Exposition de matériel et nouvelles technologies : tracteurs et matériel agricole, drone, baptême de tracteur. Dégustation de produits laitiers. Balade en calèche. Animations musicales. Animations pour enfants.

IMG_6291Adeline, Josiane et Didier YON
Le bois au bé – 22150 TREBRY
Production : bovins Limousin
Horaires : 10 h 30 – 18 h
Restauration sur place : galettes saucisses, buvettes.
Visite et découverte de l’élevage bovin. Découverte de l’agriculture et de ses métiers : présence de Robert Honneur, conseiller en apiculture. Expositions de matériel. Vente de cidre bio autour du pressoir (producteur de la Ville Loyo à Trédaniel). Dégustations. Animations : baptême de poney (centre équestre de la Cassoire de Landéhen), balade en calèche (Haras du Bohu, Quessoy), courses de tracteurs à pédales, mini-ferme.

Thomas BALCOU
Coat Maudez – 22620 PLOUBAZLANEC
Productions : Tomates, fraises, pommes de terre Primeur, choux-fleurs et brocolis
Horaires : à partir de 10 h 30
Restauration sur place
Visite des cultures, démonstration. Découverte de l’irrigation et du travail dans les serres. Palettisation des tomates. Dégustions (récoltes, légumes). Exposition « 50 ans d’histoire légumière à Paimpol ». Transfert en calèche entre les sites.

Agriculteurs de Bretagne Finistère

galette saucisse

galette saucisse

Lycée du Nivot
Le Nivot – 29590 LOPEREC
Production : porcs
Horaires : à partir de 10 h 30
Restauration sur place
Visite de l’élevage porcin. Exposition artistique « de l’art ou du cochon ». Visite atelier de lait. Visite de l’atelier mécanique. Découverte de la cidrerie. Animations autour du bois et du miel. Baptême de tracteurs. Balade à poney.

tous-a-la-ferme_bretagne_jardin-fleursLycée de l’Aulne
31, Rocade de Parc Bihan – 29150 CHÂTEAULIN
Productions : Horticulture et légumes bio
Horaires : à partir de 10 h 30
Restauration sur place
Visite guidée du jardin du lycée. Animation sur le « jardiner au naturel ». Conférence avec un spécialiste. Dégustation. Animations pour enfants.

Alain et René DURAND
Kerlantonnet – 29720 PLONEOUR-LANVERN
Production : lait
Horaires : à partir de 10 h 30
Restauration sur place
Visite de l’élevage laitier, manège de traite (salle de traite rotative de 36 places). Découverte de matériel agricole. Promenade en train cochon. Balade en calèche (gratuit).

crepes-bretagne_tous-a-la-fermeJaap et Lutske ZUURBIER Kervoirin – 29270 PLOUNEVEZEL
Production : lait (bio)
Horaires : à partir de 14 h
Petite restauration sur place : Crêpes, far breton, gâteaux, buvette
Découverte de l’alimentation des veaux, de la salle de traite, des différentes étapes de la croissance d’une vache (génisses, vaches laitières en production, vaches gestantes), des caractéristiques de la Prim’holstein. Découverte de la production de lait bio, des performances économiques et techniques d’une ferme moderne. Dégustation de produits bio : lait, bières, tommes de vache, légumes. Four à pain du village (pain bio à fabriquer et cuire). Selfie veau. Carriole attelée.

Lionel CORNEC
Parc Creis – 29800 St-URBAIN
Production : Bovin/Viande
Horaires : à partir de 14 h
Petite restauration sur place : viande de la ferme, fromage de vache, crêpe, buvette.
Visite de l’élevage bovin. Découverte de la composition de l’alimentation des animaux et des caractéristiques de la race. Visite de la nurserie des veaux. Découverte d’engrais naturel organique (épandeur à fumier, panneau sur le cycle de l’azote). Exposition de matériels pour la culture de l’herbe. Exposition de vieux matériels. Exposition sur l’historique et la culture du lin. Parcours rando, découverte du site. Animations pour enfants : petit train, baptême en tracteurs, mini-ferme. Dégustations.

Isabelle et Henri TALARMAIN et la station de méthanisation de Menez Avel
Kerinizan Nevez – 29830 PLOURIN
Production : Porcs
Horaires : à partir de 10 h 30
Restauration rapide sur place
Visite de l’élevage porcin de la famille Talarmain. Visite de la station de méthanisation et de traitement de Menez Avel (création d’énergie à partir de déchets agricoles, industriels et urbains). Exposition de matériels. Exposition artistique « de l’art ou du cochon ». Animations pour enfants.

Sébastien, Bernard et Christophe LOUZAOUEN
Kerevars – 29810 PLOUMOGUER
Production : Lait
Horaires : à partir de 10 h 30
Restauration sur place
Visite de l’élevage laitier. Démonstration de matériels d’élevage : possibilité pour les visiteurs d’observer la traite (vers 17 h). Découverte de l’agriculture et de ses métiers. Expositions de matériels et de nouvelles technologies. Animations pour enfants : baptême en tracteurs, courses de tracteurs à pédales, petit train des productions. Dégustations.

truite-arc-en-cielPisciculture de l’Elorn Pont Ar Zall – 29400 LOC-EGUINER
Production : pisciculture – Truite Arc-en-ciel
Horaires : 10 h 30 – 18 h
Découverte du fonctionnement de la pisciculture. Visite guidée agrémentée de panneaux explicatifs : sur l’élevage, la vaccination, l’alimentation, l’économie circulaire de la pêche et de l’élevage, les bienfaits du poisson. Dégustation des truites de l’élevage.

Rémi MORIZUR Roch Glas – 29400 PLOUNEVENTER
Production : Porcs
Horaires : à partir de 14 h
Visite de l’élevage de porcs. Visite de la station de traitement des effluents d’élevage. Fabrication d’aliments à la ferme. Engraissement bovin viande « blonde d’Aquitaine ». Dégustations et vente directe. Mini-ferme, démonstration de barattage à l’ancienne avec les Riboterrien, producteur de miel, crêpes. Exposition artistique « de l’art ou du cochon ».

saumonFédération de Pêche du Finistère Salmoniculture du Favot
Le Favot – 29190 BRASPARTS
Production : Saumon
Horaires : à partir de 14 h
Visite de l’élevage (mulette, fario, saumon, truite arc-en-ciel). Découverte de l’alimentation des poissons. Grand aquarium présentant les espèces bretonnes dans leur biotope (pour les poissons de rivière). Animations : atelier d’initiation à la pêche, musique, buvette.

Agriculteurs de Bretagne : tous à la ferme le 26 juin 2016 was last modified: juin 24th, 2016 by Caroline Morice
@Organisateur non précisé