mar 25 janvier 2022

RENNES. CHEZ KEBREIZH, LA BRETAGNE EST DANS LE KEBAB

Kebreizh – street-food & more ouvrait ses portes, en octobre 2021 au 13 rue Saint-Georges, avec un concept pour le moins innovant : bouleverser les codes de la gastronomie et réinventer le kebab pour un plaisir renouvelé dans l’assiette. Présentation du kebab 2.0 signé Kebreizh.

Le projet

C’est chose faite : Debriñ, comptoir et restaurant à la cuisine moderne, connu pour les menus surprise qu’il proposait a laissé place à un concept nouveau : Kebreizh. Son créateur Florian Bobes nous a ouvert les portes du restaurant pour nous dévoiler les secrets de cuisine nécessaires à la confection d’un kebab de qualité.

rennes kebreizh

L’envie des créateurs de Kebreizh : changer les codes de la gastronomie et re-qualifier la street-food en lui donnant ses lettres de noblesse. C’est autour du kebab, au vu de son essor en France et de son manque de représentation selon une vision qualitative non industrialisée à Rennes, que Kebreizh a voulu relever le défi. L’objectif : développer une proposition de restauration de kebab qui soit satisfaisante à la fois dans l’assiette et pour le porte-monnaie. Rêvé depuis 2018, le projet a enfin vu le jour en octobre 2021, même si la formule du kebab fait maison et riche en goût était déjà une formule qu’ils proposaient dans le cadre du Marché à manger.

Afin de démontrer que la cuisine street-food et le kebab ne riment pas qu’avec travail à la chaîne et produits industriels, la fine équipe de Kebreizh s’active à la tâche. Entre la préparation du pain qu’ils font eux-mêmes, la broche de poulet montée sur place chaque jour ou bien encore les légumes de saison omniprésents dans les différentes formules proposées. Le pari semble bien engagé pour casser la vision industrielle ancrée autour de ce type de cuisine.

Florian Bobes
Florian Bobes

Une cuisine goûtue et responsable

Embarquée dans cette aventure l’équipe teste, goûte, innove, chacun apportant ses connaissances culinaires. Après un premier essai avec un pain pita, jugé trop sec, c’est finalement le pain pide turc qui est choisi pour son moelleux et son côté aérien. Le poulet choisi provient de la ferme de Janzé, un poulet Label Rouge, élevé en plein air. Les légumes locaux et de saison proviennent de différentes fermes, la nouvelle problématique pour Kebreizh étant de s’adapter au nombre de couverts assurés par jour devenu beaucoup plus important que celui prodigué à la période Debriñ. Afin de ne pas dépendre d’un seul maraîcher. Kebreizh est actuellement en phase de recherches pour travailler en collaboration totale avec ses nouveaux producteurs.

kebreizh

Des produits frais aussi bien dans l’assiette que dans son verre. En termes de boisson, Kebreizh a adopté un parti pris fort, mais assumé. Aucune chance de trouver des sodas industriels pour accompagner votre kebab. Misez plutôt sur de délicieuses boissons faites maison telles que citronnade, thé glacé (et un kombucha à venir ?…). Les seuls sodas sur lesquels vous pourrez compter sont naturels, bio et responsables, j’ai nommé Le Schorle des Filles de l’Ouest. Sont également disponibles les jus de fruit de l’Atelier du Coucou.

rennes kebreizh

Et pourquoi ne pas déguster votre kebab avec une bière artisanale ou un verre de vin. Revisiter le kebab c’est aussi revoir son accompagnement et Kebreizh semble avoir plus d’un tour dans son sac pour nous surprendre. En partenariat avec Le Marchand de bière Kebreizh propose des références made in BZH (Sainte-Colombe, Tri Martolod, Skummen, Aerofab), des micro-brasseries uniquement présentes dans l’ouest. Le vin quant à lui provient de caves à Saint Malo, des productions signées Jus d’Octobre, éthiques et responsables.

Kebreizh veut mettre en avant une cuisine et une production intelligentes dans le respect de tous (producteurs, clientèle, personnel… )

Les propositions de Kebreizh

Avec tous ses ingrédients Kebreizh semble paré et nous propose une large gamme de délicieuses formules pour tous les goûts. Côté sandwichs sont proposés :

kebreizh rennes
@allanploux_photographe @trendycolors

Le Kebreizh poulet constitué d’un pain pide maison (farine bio), de poulet mariné aux épices et braisé à la broche, de légumes rôtis au zaatar (carotte, oignons) et légumes crus (chou rouge, jeunes pousses, citron confit, pickles) avec une sauce au choix.

rennes kebreizh
Kebreizh végé, une tuerie !

Le Kebreizh végé constitué d’un pain pide maison (farine bio), de chou-fleur pané et frit aux achards, pesto de coriandre, de légumes rôtis au zaatar (carotte, oignons) et légumes crus (chou rouge, jeunes pousses, citron confit, pickles), de fromage d’Hélène et Guillaume Peltier avec sauce au choix.

Les deux sandwichs proposés sont au prix (tout à fait raisonnable au regard de la qualité) de 8,90€, avec une proposition de formules pour 1 ou 2€ de plus (boisson et/ou pommes de terre).

Kebreizh

Est également disponible la version bowl, poulet ou végé, selon les goûts ou régime alimentaire. Des accompagnements sont également proposés :

  • pommes de terre maison rôties au beurre, ail, thym et sa mousse de purée de pomme de terre au beurre noisette.
  • chicken wings : rien ne se perd, les ailes de poulet non montées sur la broche servent à la confection de délicieuses ailes de poulet marinées et rôties au four.
  • chou-fleur pané : beignets frits de chou-fleur pané aux corn flakes, cacahuètes, panko. Servi avec un achard de chou-fleur et pesto de coriandre.
  • Salade de légumes crus, pickles et jeunes pousses.

Enfin trois sauces sont proposées pour accompagner le tout : blanche (yaourt, menthe, citron confit, huile d’olive), ketchup carotte & gingembre, mayo (mayonnaise aux oignons caramélisés) et sauce Piki Piki (harissa maison de légumes).

rennes kebreizh
@allanploux_photographe

C’est pour bientôt

Kebreizh a ouvert ses portes depuis maintenant presque deux mois et souhaite poursuivre sa recherche de nouvelles propositions et formules. À partir de début décembre il sera possible de déguster le kebreizh du moment, une recette supplémentaire qui pourra évoluer, selon les dires de Florian Bobes : » On ne se refuse rien, ça pourra être de la truffe, du foie gras dans l’esprit fête de Noël, ça pourra être du poisson, de la raclette (de la vraie et bonne raclette, on viendrait faire couler le fromage fumé petit à petit avec des vraies pommes de terre…. )… « 

kebreizh rennes

Kebreizh souhaiterait également développer des alternatives concernant les après-midi. Sont déjà proposé à la consommation des desserts qui bouleversent la traditionnelle tarte au daim vendue dans les kebabs. Il y a la gaufre maison (ganache chocolat, caramel beurre salé, chantilly… éclats de noisette et sarrasin ), le crumble citron et le crumble chocolat. Des propositions qui vont sûrement évoluer prochainement et qui, on l’espère, casseront encore les codes dans l’assiette, et à accompagner d’un cappuccino, thé, cafés…

rennes kebreizh
Les joyeux drilles qui oeuvrent aux cuisines…
Kebreizh
Les joyeux drilles qui oeuvrent aux cuisines… (bis)

Les +

Après un passage chez Kebreizh pour une brève pause déjeuner, la rédac aura été conquise par les propositions. Le gros coup de cœur reste la version végé du kebab. Le travail réalisé sur les différentes techniques de cuisson et de préparation des ingrédients, l’équilibre des saveurs, le jeu des textures entre légumes crus et cuits, le tout relevé d’un léger pesto au coriandre, une réussite de A à Z pour le kebreizh végé. Une version à découvrir et pourquoi pas redécouvrir, Kebreizh ne se fermant pas la possibilité de le revisiter avec de nouveaux légumes (potimarron, courge… ). De quoi rendre heureux les végétariens, pour qui il est parfois difficile de trouver de bonnes options de street-food végé, et surprendre les habitués de viande.

Si manger chez Kebreizh vous redonnera le sourire pour la qualité de son menu, c’est aussi pour son équipe souriante et dynamique dont l’accueil rend la pause déjeuner doublement agréable.

rennes Kebreizh rue saint-georges

Florian Bobes aura aussi mis un point d’honneur à assurer le confort de son personnel et s’assure de leur préserver du temps personnel (une option souvent inexistante dans le milieu de le restauration). Les sept membres de l’équipe de Kebreizh, Florian, Steph (bras droit & associé), Will, Jules, Quentin, Flo et Tom, vous accueilleront au 13 rue Saint-Georges avec des sourires et de l’énergie.

Si certains habitués de Debriñ s’étaient avérés être déçus du changement, l’excellent rapport qualité/prix semblent avoir vite conquis tout le monde. Bien manger pour un prix raisonnable, une attitude qui aura vite convaincu les clients les plus sceptiques et séduits les nouveaux venus.

À voir ce que l’avenir leur réserve, Florian Bobes ne se fermant pas la possibilité de créer de petits frères de Kebreizh ou bien encore un Debriñ n°2.

Infos pratiques

Kebreizh

13, rue Saint-Georges
35000 Rennes

Sur place 

Du mardi au samedi

De 11h45 à 17h00, en continu

Formules & prix

Boisson* ou Pommes de terre :
Sandwich 9,90€  /  Bowl 10,90€

Boisson* + Pommes de terre :
Sandwich 10,90€  /  Bowl 11,90€
*au choix : eau, citronnade ou thé glacé maison

rennes kebreizh

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Kebreizh - street-food & more ouvrait ses portes, en octobre 2021 au 13 rue Saint-Georges, avec un concept pour le moins innovant : bouleverser les codes de la gastronomie et réinventer le kebab pour un plaisir renouvelé dans l'assiette. Présentation du kebab 2.0 signé Kebreizh.

Le projet

C'est chose faite : Debriñ, comptoir et restaurant à la cuisine moderne, connu pour les menus surprise qu'il proposait a laissé place à un concept nouveau : Kebreizh. Son créateur Florian Bobes nous a ouvert les portes du restaurant pour nous dévoiler les secrets de cuisine nécessaires à la confection d'un kebab de qualité.

rennes kebreizh

L'envie des créateurs de Kebreizh : changer les codes de la gastronomie et re-qualifier la street-food en lui donnant ses lettres de noblesse. C'est autour du kebab, au vu de son essor en France et de son manque de représentation selon une vision qualitative non industrialisée à Rennes, que Kebreizh a voulu relever le défi. L'objectif : développer une proposition de restauration de kebab qui soit satisfaisante à la fois dans l'assiette et pour le porte-monnaie. Rêvé depuis 2018, le projet a enfin vu le jour en octobre 2021, même si la formule du kebab fait maison et riche en goût était déjà une formule qu'ils proposaient dans le cadre du Marché à manger.

Afin de démontrer que la cuisine street-food et le kebab ne riment pas qu'avec travail à la chaîne et produits industriels, la fine équipe de Kebreizh s'active à la tâche. Entre la préparation du pain qu'ils font eux-mêmes, la broche de poulet montée sur place chaque jour ou bien encore les légumes de saison omniprésents dans les différentes formules proposées. Le pari semble bien engagé pour casser la vision industrielle ancrée autour de ce type de cuisine.

Florian Bobes
Florian Bobes

Une cuisine goûtue et responsable

Embarquée dans cette aventure l'équipe teste, goûte, innove, chacun apportant ses connaissances culinaires. Après un premier essai avec un pain pita, jugé trop sec, c'est finalement le pain pide turc qui est choisi pour son moelleux et son côté aérien. Le poulet choisi provient de la ferme de Janzé, un poulet Label Rouge, élevé en plein air. Les légumes locaux et de saison proviennent de différentes fermes, la nouvelle problématique pour Kebreizh étant de s'adapter au nombre de couverts assurés par jour devenu beaucoup plus important que celui prodigué à la période Debriñ. Afin de ne pas dépendre d'un seul maraîcher. Kebreizh est actuellement en phase de recherches pour travailler en collaboration totale avec ses nouveaux producteurs.

kebreizh

Des produits frais aussi bien dans l'assiette que dans son verre. En termes de boisson, Kebreizh a adopté un parti pris fort, mais assumé. Aucune chance de trouver des sodas industriels pour accompagner votre kebab. Misez plutôt sur de délicieuses boissons faites maison telles que citronnade, thé glacé (et un kombucha à venir ?...). Les seuls sodas sur lesquels vous pourrez compter sont naturels, bio et responsables, j'ai nommé Le Schorle des Filles de l'Ouest. Sont également disponibles les jus de fruit de l'Atelier du Coucou.

rennes kebreizh

Et pourquoi ne pas déguster votre kebab avec une bière artisanale ou un verre de vin. Revisiter le kebab c'est aussi revoir son accompagnement et Kebreizh semble avoir plus d'un tour dans son sac pour nous surprendre. En partenariat avec Le Marchand de bière Kebreizh propose des références made in BZH (Sainte-Colombe, Tri Martolod, Skummen, Aerofab), des micro-brasseries uniquement présentes dans l'ouest. Le vin quant à lui provient de caves à Saint Malo, des productions signées Jus d'Octobre, éthiques et responsables.

Kebreizh veut mettre en avant une cuisine et une production intelligentes dans le respect de tous (producteurs, clientèle, personnel... )

Les propositions de Kebreizh

Avec tous ses ingrédients Kebreizh semble paré et nous propose une large gamme de délicieuses formules pour tous les goûts. Côté sandwichs sont proposés :

kebreizh rennes
@allanploux_photographe @trendycolors

Le Kebreizh poulet constitué d'un pain pide maison (farine bio), de poulet mariné aux épices et braisé à la broche, de légumes rôtis au zaatar (carotte, oignons) et légumes crus (chou rouge, jeunes pousses, citron confit, pickles) avec une sauce au choix.

rennes kebreizh
Kebreizh végé, une tuerie !

Le Kebreizh végé constitué d'un pain pide maison (farine bio), de chou-fleur pané et frit aux achards, pesto de coriandre, de légumes rôtis au zaatar (carotte, oignons) et légumes crus (chou rouge, jeunes pousses, citron confit, pickles), de fromage d’Hélène et Guillaume Peltier avec sauce au choix.

Les deux sandwichs proposés sont au prix (tout à fait raisonnable au regard de la qualité) de 8,90€, avec une proposition de formules pour 1 ou 2€ de plus (boisson et/ou pommes de terre).

Kebreizh

Est également disponible la version bowl, poulet ou végé, selon les goûts ou régime alimentaire. Des accompagnements sont également proposés :

  • pommes de terre maison rôties au beurre, ail, thym et sa mousse de purée de pomme de terre au beurre noisette.
  • chicken wings : rien ne se perd, les ailes de poulet non montées sur la broche servent à la confection de délicieuses ailes de poulet marinées et rôties au four.
  • chou-fleur pané : beignets frits de chou-fleur pané aux corn flakes, cacahuètes, panko. Servi avec un achard de chou-fleur et pesto de coriandre.
  • Salade de légumes crus, pickles et jeunes pousses.

Enfin trois sauces sont proposées pour accompagner le tout : blanche (yaourt, menthe, citron confit, huile d’olive), ketchup carotte & gingembre, mayo (mayonnaise aux oignons caramélisés) et sauce Piki Piki (harissa maison de légumes).

rennes kebreizh
@allanploux_photographe

C'est pour bientôt

Kebreizh a ouvert ses portes depuis maintenant presque deux mois et souhaite poursuivre sa recherche de nouvelles propositions et formules. À partir de début décembre il sera possible de déguster le kebreizh du moment, une recette supplémentaire qui pourra évoluer, selon les dires de Florian Bobes :" On ne se refuse rien, ça pourra être de la truffe, du foie gras dans l'esprit fête de Noël, ça pourra être du poisson, de la raclette (de la vraie et bonne raclette, on viendrait faire couler le fromage fumé petit à petit avec des vraies pommes de terre…. )… "

kebreizh rennes

Kebreizh souhaiterait également développer des alternatives concernant les après-midi. Sont déjà proposé à la consommation des desserts qui bouleversent la traditionnelle tarte au daim vendue dans les kebabs. Il y a la gaufre maison (ganache chocolat, caramel beurre salé, chantilly... éclats de noisette et sarrasin ), le crumble citron et le crumble chocolat. Des propositions qui vont sûrement évoluer prochainement et qui, on l'espère, casseront encore les codes dans l'assiette, et à accompagner d'un cappuccino, thé, cafés...

rennes kebreizh
Les joyeux drilles qui oeuvrent aux cuisines…
Kebreizh
Les joyeux drilles qui oeuvrent aux cuisines… (bis)

Les +

Après un passage chez Kebreizh pour une brève pause déjeuner, la rédac aura été conquise par les propositions. Le gros coup de cœur reste la version végé du kebab. Le travail réalisé sur les différentes techniques de cuisson et de préparation des ingrédients, l'équilibre des saveurs, le jeu des textures entre légumes crus et cuits, le tout relevé d'un léger pesto au coriandre, une réussite de A à Z pour le kebreizh végé. Une version à découvrir et pourquoi pas redécouvrir, Kebreizh ne se fermant pas la possibilité de le revisiter avec de nouveaux légumes (potimarron, courge... ). De quoi rendre heureux les végétariens, pour qui il est parfois difficile de trouver de bonnes options de street-food végé, et surprendre les habitués de viande.

Si manger chez Kebreizh vous redonnera le sourire pour la qualité de son menu, c'est aussi pour son équipe souriante et dynamique dont l'accueil rend la pause déjeuner doublement agréable.

rennes Kebreizh rue saint-georges

Florian Bobes aura aussi mis un point d'honneur à assurer le confort de son personnel et s'assure de leur préserver du temps personnel (une option souvent inexistante dans le milieu de le restauration). Les sept membres de l'équipe de Kebreizh, Florian, Steph (bras droit & associé), Will, Jules, Quentin, Flo et Tom, vous accueilleront au 13 rue Saint-Georges avec des sourires et de l'énergie.

Si certains habitués de Debriñ s'étaient avérés être déçus du changement, l'excellent rapport qualité/prix semblent avoir vite conquis tout le monde. Bien manger pour un prix raisonnable, une attitude qui aura vite convaincu les clients les plus sceptiques et séduits les nouveaux venus.

À voir ce que l'avenir leur réserve, Florian Bobes ne se fermant pas la possibilité de créer de petits frères de Kebreizh ou bien encore un Debriñ n°2.

Infos pratiques

Kebreizh

13, rue Saint-Georges
35000 Rennes

Sur place 

Du mardi au samedi

De 11h45 à 17h00, en continu

Formules & prix

Boisson* ou Pommes de terre :
Sandwich 9,90€  /  Bowl 10,90€

Boisson* + Pommes de terre :
Sandwich 10,90€  /  Bowl 11,90€
*au choix : eau, citronnade ou thé glacé maison

rennes kebreizh