Par ces temps de canicule, la proximité de l’eau est une bénédiction. Voici une sélection d’adresses en Bretagne pour savourer la brise en même temps qu’une caïpi ou un plateau de fruits de mer.

Côtes-d’Armor

L’Agapa à Perros-Guirec

AGAPA perros-guirec

Sublime lieu pour profiter de la vue tout en se livrant à de saines agapes. Le chef de ce très chic établissement a concocté une carte plaisir et light pour satisfaire les petites faims d’été. En verrine, en tartine, en assiette ou en salade, le saumon s‘allie avec le piment d’Espelette, le thon avec le citron vert et des légumes croquants (de 10 à 17€). Produits soigneusement sélectionnés et délicieux sorbets (dès 6€). On aime : les couchers de soleil incandescents sur la baie de Trestraou, en partageant un apéro avec les amis. De juin à septembre, de 11h à 22h. 12, rue des Bons Enfants, Perros-Guirec. Tél. 02 96 49 01 10

La Cabane sur le quais à Paimpol

cabane quais paimpol

« J’aime Paimpol et sa falaise » et surtout la « cabane » de Daniel, un type formidable qui, le chômage venu, a eu l’idée d’ouvrir son jardin en bord de mer aux « pêcheurs » de lieux atypiques avec petite restauration de qualité. Jusque-là salariée de « La Cabane » sur les quais, Annabelle Le Bleiz est la nouvelle propriétaire depuis mai 2023 du restaurant paimpolais, après le départ de Daniel André. Du food-truck garé là, sortent des plats à base de produits locaux (poisson, coquille saint-jacques de la baie de Saint-Brieuc et autres coquillages). Les légumes de planchas n’ont pas fait beaucoup de route non plus. Tout comme le lait de ferme qui donne un goût exceptionnel au riz au lait. Prix très doux. Public mélangé et ambiance joyeuse. On aime : le fish and chips à 10€. Ouvert tous les jours en été de 12h à 22h30. Entre 15h et 18h, on déguste une glace. 24 quai de Kernoa, Paimpol. Tél. : 02 96 55 58 82 cabanesurlesquais@gmail.com

Le Petit Saint-Michel à Erquy

petit-saint-michel-erquy

Dans le magnifique site de la chapelle Saint-Michel dressée sur son rocher au milieu de la plage, le long du GR34, ce sympathique resto répond aux attentes des vacanciers : prix doux et service continu. Dès 11 h, on peut commander une galette, une glace artisanale, une araignée mayo (17€), une assiette d’huitres de Fréhel (12€) ou des moules-frites (12€). Chaque jour son plat : le lundi, c’est pas ravioli, mais Croustilles de quesadilla (14€). Ça caille ? On vous prête une polaire ! Le soleil donne ? Voilà un chapeau de paille ! On aime : le fait de pouvoir être servi encore à 23 h (rarissime en Bretagne !) et le menu enfants à 9€.
Le Petit Saint-Michel, 68, route de Lormet, Erquy (22). Tel : 02 96 72 39 34

Le poisson rouge à Saint-Quay-Portrieux (côté port)

poisson rouge saint-quay-portrieux

Tenu depuis des lustres par Jean-Marie, on vient au Poisson rouge pour plusieurs raisons. La première, c’est la vue sur le port et la plage. Les parents y boivent ainsi une bière (Uncle) en regardant leurs progénitures s’ébattre dans l’eau ou construire des châteaux-forts. La deuxième, le lever et le coucher de soleil sont somptueux, car vous êtes ici sur la seule terrasse et plage à être orientées en direction du sud. La troisième, c’est que leurs galettes (tendres au milieu, grillées sur le côté) sont délicieuses. Rançon du succès, il faut parfois patienter pour avoir une table dehors, notamment à l’heure de l’apéro.

18, quai de la République 22410 Saint-Quay-Portrieux tel : 02 96 70 51 59

Les Cochons flingueurs et le Bar de la Plage à Saint-Quay-Portrieux (côté Casino)

cochons flingueurs saint-quay-portrieux

Côtes d’Armor… Côtes de porc ? Autant prendre avec humour les incidences du (trop) grand nombre de cochons en Bretagne en flinguant le temps dans le jardin arboré qui domine la mer, au ras de la boite de nuit l’Étrier (sous le coup d’une fermeture administrative durant l’été 2023), haut lieu de la fête à Saint-Quay. Et la description qu suit vaut pour le Bar de la Plage qui le suit. Dans les deux cafés-restos, on aime y prendre un café le matin, déguster une crêpe ou une galette, des moules (12€), une salade (de 12 à 18€), un burger (15€), une brochette de saint-jacques de la baie et du porc sous différentes formes. Joyeux et décontracté. On aime : les soirées DJ (de 19 h à 2 h, vendredi et samedi) ou pour les concerts du dimanche (à 16 h 30).Ouvert tous les jours en été, de 10 h à 2 h. Place de la plage, Saint-Quay-Portrieux. Tél. : 02 96 70 73 51

Finistère

Le Tempo à Morlaix (Finistère nord)

tempo morlaix

Rive droite, avec sa terrasse sur le port de plaisance, ce sympathique bar resto bat au tempo des marées et des fiestas locales. Ambiance voileux et djeun’s donc et petite bouffe d’été sans prétention : salade (de 14 à 17€) et plat du jour (autour de 15€). On aime : la possibilité d’accoster directement avec son yacht (sauf format géant, genre émir du golfe !) Ouvert en été du lundi au samedi. Cours Beaumont, Port de Morlaix. Tél. : 02 98 63 29 11

Le bistrot de Rosbras à Riec sur Belon (Finistère sud)

bistro de rosbras

Le Belon, ça vous dit quelque chose ? Avant d’être une huître, c’est une rivière qui embrasse l’Aven sur la bouche avant de se jeter dans l’océan. Les voileux aiment les remonter avec la marée. Leur escale préférée ? Ce merveilleux bistrot où on trouve l’essentiel de la vie : tabac, alcool – pour les petites pépées, on ne vous garantit rien ! La cuisine de Marie Le Beux, fort réputée, décline les produits de la mer, associés à des épices et à des légumes oubliés.
On aime : le p’tit verre de muscadet au coucher du soleil sur le quai avant d’entrer déguster un risotto aux coquillages. Ouvert du mercredi au dimanche, de 11 h à minuit. Déjeuner de 12 h 30 à 14 h. Dîner de 19 h 30 à 21 h. 47, rue des Voiliers, Riec-sur-Belon. Tél. 02 98 06 92 00

Les Sables Blancs à Concarneau (Finistère sud)

sables blancs concarneau

Merveilleuse terrasse en surplomb sur la plage ! Parfaite pour une dégustation d’huîtres du Vivier de la Forêt-Fouesnant ou des belons de Cadoret. On n’est plus dans les mois en R ? Alors on prend un plateau de fruits de mer (38€/ pers.), une marmite de homard à la crème ou une langouste à la plancha. Formules déj : 20 €. Menus de 24 à 40€.
On aime : l’esprit brasserie chic ouverte dès le matin pour le petit-déj et tout l’après-midi pour se désaltérer face à la grande bleue. 45 rue des Sables Blancs, Concarneau. Tél. : 02 98 50 10 12. site internet

Le Chenal à Porspoder (Finistère nord)

le chenal porspoder

Ah, le bonheur de s’installer dans un transat à la terrasse de ce joli établissement au look vintage (c’est l’ancien dancing de Melon), avec le sentiment d’être au bout du monde ! Vraiment. On a tout naturellement envie de commander des produits qui sortent de l’océan : moules, pétoncles, huitres, calamars… Ou se contenter d’un mojito ! De préférence en compagnie de Didier Labouche, copropriétaire éditeur à Brest qui a introduit un rayon librairie et propose des expos photos de ses talentueux copains. Formules entrée-plat 25€, plat-dessert 21€.
On aime : à la nuit tombée, contempler à l’horizon la mer balayée par le faisceau des phares qui guident vers le rail d’Ouessant. 13, rue du Port, Melon-Porspoder. Tél. : 02 98 89 54 36

Ar Men Du à Nevez (Finistère sud)

Ar Men Du Nevez 

Site absolument fabuleux. On y voit la mer de partout. Elle inspire brillamment le chef étoilé Patrick Leguen. On raffole de ses galettes de pomme de terre au turbot, ses agapes de poissons crus, et son tartare de bar de ligne. La grande classe !
On aime : le caractère local des produits utilisés : huîtres de Bretagne Sud, fromages de Riec sur Belon, poissons du Guilvinec et Concarneau, volailles de Pont-Aven, cidre de Nevez, produits laitiers de la ferme de Briec, légumes de Concarneau et de Plougastel. Menus de 50 à 100 €. Ouvert tous les jours sauf mardi midi et mercredi midi. 47 rue des Îles, 29920 Névez. Tél. : 02 98 06 84 22

Le Château de Sable à Porspoder (Finistère nord)

chateau sable porspoder

L’éco-hôtel moderne et confortable joue finement la carte de la sobriété face à la nature du bout du monde. Les grandes baies vitrées du restaurant permettent d’en profiter plein pot. On y va aussi et surtout pour l’extrême inventivité du chef Julien Marseault, qui a le bonheur de travailler avec les herbes et légumes produits dans le vaste potager du château de Kergroadez (au même propriétaire). Il les associe avec produits de la terre et de la mer en surprenants et très réussis contrastes. On aime : le service assuré par un personnel jeune, pro et souriant. Du solide ! Ouvert tous les jours, midi et soir. 38, rue de l’Europe, 29840 Porspoder. Tél. : 02 29 00 31 32

Le Roch ar Mor à Plouescat (Finistère nord)

roc'h ar mor

Tout près de la baie du Kernic, et posé sur le sable blanc de Porsmeur, c’est un petit paradis tenu par la même famille depuis trois générations… On y déguste un plateau de fruits de mer ou tout autre plat préparé (fort bien) par Maryvonne. Un œil sur le crabe, un autre sur les enfants qui jouent sur la plage. Prix doux et ambiance conviviale. Formule déjeuner en semaine à partir de 25 €. On aime : la possibilité de dormir sur place dans des chambres au confort basique… tout comme les prix (dès 45€) !
Ouvert tous les jours en été, midi et soir. Tél. 02 98 69 63 01

Restaurant le bistrot de l’hôtel du port à Lesconil (Finistère sud)

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Pouvoir profiter du charme du plus joli port du pays bigouden, sur les quais, à deux pas des chalutiers d’où sont sortis les « demoiselles » (langoustines en langue locale) : c’est là et nulle part ailleurs ! La table privilégie bien sûr ces délices dès l’entrée (dans l’assiette terre et mer, elles côtoient le foie gras !) ou mariées avec le lieu. Menus : 36 et 49€. On aime : la formule moules avec un verre de vin et un dessert.
Restaurant ouvert tous les jours sauf mercredi. Bar ouvert 7j/7. 4, rue du Port, Plobannalec-Lesconil (29S). Tél. : 02 98 87 81 07

La Butte à Plouider (Finistère nord)

butte plouider

Là, la mer est un peu plus loin – à l’horizon, en fait. On est plutôt dans les champs d’artichaut, mais le lieu est si élégant, l’accueil si gentil, et la table tellement raffinée qu’on ne résiste pas à vous recommander cette Butte (y compris son spa) ! Le chef Nicolas Conraux joue (très bien !) dans la cour des grands. Menus de 50 à 120 €. On aime : faire quelques longueurs dans la piscine intérieure à débordement, qui donne l’impression d’être dans les champs ! 10 rue de la Mer, Plouider-Lesneven. Ouvert midi et soir sauf lundi midi. Tél. 02 98 25 40 54

Ille-et-Vilaine

Le Bénétin à Rothéneuf Saint-Malo Rothéneuf

benetin rochers sculptes

Dans ce site fantastique au-dessus des fameux rochers sculptés par l’abbé Fouré au XIXe siècle, la belle construction contemporaine tout bois et verre se prolonge par une somptueuse terrasse qui embrasse le paysage de la Pointe de la Varde à la Pointe du Grouin. On commence par des ormeaux, et on poursuit avec des aiguillettes de saint-pierre et gambas au bouillon curry et lait de coco. Déjeuner en semaine : 37€. Menus de 50 à 100€. On aime : prolonger le plaisir avec un macaron framboise magnifié par une crème légère au citron ou un soufflé au grand-marnier. Ouvert 7j/7, midi et soir. 4, chemin des Rochers sculptés, Rothéneuf, Saint-Malo. Tél. 02 99 56 97 64

La Terrasse des Thermes de Saint-Malo

les thermes saint-malo

Terrasse de rêve pour dévorer des yeux la vue fabuleuse depuis le Sillon. La cuisine concoctée par le chef du Cap Horn prend ses habits d’été. Outre les incontournables moules-frites, on se régale d’une salade ou d’une brochette de poissons grillés. L’après-midi, après un bon bain de mer (l’Aquatonic réouvre en septembre), on s’offre un cocktail ! Formules à partir de 24,50 €. On aime : les desserts signés par Pascal Pochon. Notamment ses galets glacés (nouveauté 2015)
Ouvert de mai à septembre, de 12h à 21h30. 100, bd Hébert. Tél. 02 99 40 75 00

Cap Chausey à Cancale 

cap chausey cancale

La formule prouve qu’on peut associer simplicité et qualité. Angélique a à cœur de travailler les produits frais et au maximum locaux. Dans une ambiance très sympa et avec la vue sur le Mont-Saint-Michel à l’horizon, on commande une tartine (à partir de 12 €), des seiches ou un saint-pierre. Et tout le plaisir du site de Port-Mer. Menu : 25 €, 350€. On aime : les animations musicales les mercredis soirs d’été. Ouvert 7j/7, midi et soir de 9h à 1h. Port-Mer, Cancale (35). Tél. 02 99 56 77 31

Au parc des bois à Rennes

Au parc des bois Rennes

Au cœur de l’immense parc des Gayeulles (100 ha !) parsemé de cinq étangs, ce restaurant (à la déco revue en 2015 par Philippe Lemarquer) est doté d’une terrasse sur pilotis prise d’assaut les jours de soleil. On y sert à l’ardoise une cuisine maison, avec produits frais et locaux.
Si on y va va plus pour la vue que pour la cuisine, c’est un moment agréable à toutes les heures de la journée ainsi que durant les soirées (brésiliennes)…
Ouvert de 10 h à 19 h, du lundi au vendredi (pour un café le matin, une glace l’après-midi…) et de 14 h à 19 h samedi et dimanche (pas de restauration). Parc des Bois, rue du Patis-Tatelin, Rennes (nord-ouest). Tél. 02 99 36 23 10

La Perle Noire à Saint-Coulomb

perle noire saint coulomb

« Ici, on se sent tout de suite en vacances », assure le patron. On confirme ! De la terrasse qui surplombe la plage de la Guimorais (à deux minutes de Saint-Malo), on surveille les enfants qui érigent leurs châteaux de sable. Allongés dans des transats, il reste à tendre le bras pour attraper un cocktail dont le prometteur Sex on the beach (9€), là, sur la table basse. Pff ! La vie est dure ! Menus : 29€ et 39€.
On aime : le petit vin blanc avec une assiette de tapas et les animations du samedi soir (DJ, jazz, country, …)

Ouvert 7 jours/7 en saison. Plage des Chevrets, Saint-Coulomb. Tél. : 02 99 89 01 60 resto.perlenoire@orange.fr

Ar Milin à Chateaubourg

Ar Milin Chateaubourg

Ils sont rares les endroits où l’on peut manger au bord de la rivière qui a donné son nom au département ! A 15 minutes de Rennes, au cœur d’un magnifique parc aux arbres centenaires, le Bistrot de l’Hôtel du Moulin offre un bel espace ouvert sur une très agréable terrasse donnant sur la rivière. Ce moulin qui l’enjambe offre deux restaurants, dont un bistrot en rez-de-bief largement ouvert sur le parc. Ouvert pour le petit-déjeuner de 7 h à 10 h (13€, réservation conseillée), pour le déjeuner et de 18 h à 21 h. L’occasion de savourer une planche apéritive, une soupe froide ou un carpaccio et un dessert. 
Ouvert tous les jours midi et soir (sauf réceptions. Il est prudent de téléphoner avant) 30 rue de Paris, 35220 Châteaubourg. Tél. : 02 99 00 30 91

Morbihan

Le Petit Port au Logeo

Le Petit Port Logeo

C’est l’adresse aimée des vacanciers dans le golfe du Morbihan – côté presqu’île de Rhuys. Le spot a fait peau neuve. Le côté cabane a laissé place à une structure plus chic, tout en gardant le caractère authentique de ce site basé sur un ancien corps de garde. À la carte : les incontournables sardines grillées (10€), les moules-frites à l’indienne (14€) et les poissons issus des criées de la région, déclinés en brochette (lotte, noix de saint-jacques : 20€) ou en sauce au cidre. On aime : la « garde » assurée par un redoutable goéland qui a sa propre page Facebook ! Le Logeo, Sarzeau (56). Tél. : 02 97 26 89 87

Le Sarah B à La Roche-Bernard

Le Sarah B La Roche-Bernard

Dans un ancien grenier à sel du XVIIIe, au bout du quai sur la Vilaine. Brasserie proposant une cuisine française et du monde, ouvert toute l’année, du mercredi au dimanche de 12h à 22h. On aime : l’éclectisme rassembleur de la carte, avec un breizh fish (18€), un fish and chips (18€), un bo bun thaï (18,50€),
9, quai Saint-Antoine, Le Vieux Port, La Roche-Bernard. Tél. : 02 99 90 74 60.

Restaurant Merlin les pieds dans l’eau à Saint-Aignan

merlin guerledan

Ça ressemble à une blague, mais çà n’en est pas tout à fait une. La dernière adresse de cet article n’est pas au bord de l’eau, mais face à un paysage lunaire, celui du lac de Guerlédan, plus grand lac artificiel de Bretagne, à sec pour entretien (3 fois par siècle !). Alors exceptionnellement, on ne profitera pas du ponton pour la pêche (ou la bronzette !), des pédalos et des canoës de ce Merlin. Merlin vous accueille dans son restaurant, sa salle de groupe et sa terrasse panoramique. son camping (près du lac) ainsi que nos chambres à réserver par booking.com Attention : le restaurant à la carte n’est pas ouvert tous les jours. Les heures d’ouverture actuels sont mises sur Facebook, Instagram et Google.
Anse de Sordan – Saint-Aignan. Tél. :02 97 27 52 36

Ché Luz à Etel

chez luz etel

Au pied de l’ancien bâtiment frigo du port et pile face à mer, on se marre et on mange bien, car Mathieu maîtrise parfaitement la cuisson des fruits de mer. Assiette de bulots : 14€ ; douzaines d’huitres à partir de 18€ ; pinces de crabes 22€, et les fameuses « sardines de tata Annick » 18 €.Un petit salon lounge abrité et… une délicieuse tarte au citron ! On aime : l’ambiance et la vue sur la barre d’Étel – qu’ont voit même par temps de brume grâce à la fresque de Darfeuille.
Ouvert tous les jours sauf lundi, de 11h à 21h30. Service en continu. 1, Cours des Quais. Tél. : 06 10 77 70 53

Chers lecteurs, si nous avons omis une ou deux bonnes adresses au bord de l’eau, merci de nous en informer ici

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