Toutes les faces de la Bretagne offrent des sites époustouflants. Quelle aubaine de trouver de belles adresses pour se poser, avec Molène, les Sept-îles, le Mont-Saint-Michel, une abbaye ou des remparts à l’horizon ! Sélection des plus beaux spots.

 

L’Agapa à Perros-Guirec (Côtes d’Armor)

agapaSublime lieu pour profiter de la vue tout en se livrant à de saines agapes. Le chef de ce très chic établissement a concocté une carte plaisir et light pour satisfaire les petites faims d’été. En verrine, en tartine, en assiette ou en salade, le saumon s‘allie avec le piment d’Espelette, le thon avec le citron vert et des légumes croquants (de 7 à 12€). Produits soigneusement sélectionnés et délicieux sorbets (dès 3€). On aime : les couchers de soleil incandescents sur la baie de Trestraou, en partageant un apéro avec les amis.
De juin à septembre, de 11h à 22h. 12, rue des Bons Enfants. Tél. 02 96 49 01 10

La Cabane à Paimpol (Côtes d’Armor)

la cabane paimpol« J’aime Paimpol et sa falaise » et surtout la « cabane » de Daniel, un type formidable qui, le chômage venu, a eu l’idée d’ouvrir son jardin en bord de mer aux « pêcheurs » de lieux atypiques avec petite restauration de qualité. Du food-truck garé là, sortent des plats à base de produits locaux (poisson, coquille saint-jacques de la baie de Saint-Brieuc et autres coquillages). Les légumes de planchas n’ont pas fait beaucoup de route non plus. Tout comme le lait de ferme qui donne un goût exceptionnel au riz au lait. Prix très doux. Public mélangé et ambiance joyeuse. On aime : le fish and chips à 10€. Ouvert tous les jours en été de 12h à 22h30. Entre 15h et 18h, on déguste une glace. 17, rue du Billiec, Paimpol. Tél. : 02 96 55 08 91

Le Chenal à Porspoder (Finistère nord)

bonnes adresses bretagneAh, le bonheur de s’installer dans un transat à la terrasse de ce joli établissement au look vintage (c’est l’ancien dancing de Melon), avec le sentiment d’être au bout du monde ! Vraiment. On a tout naturellement envie de commander des produits qui sortent de l’océan : moules, pétoncles, huitres, calamars… Ou se contenter d’un mojito ! De préférence en compagnie de Didier Labouche, nouveau copropriétaire, éditeur à Brest, qui a introduit un rayon librairie et propose des expos photos de ses talentueux copains. Formules entrée-plat 20,50€, plat-dessert 19,50€. Menu 24,50€.
On aime : à la nuit tombée, contempler à l’horizon la mer balayée par le faisceau des phares qui guident vers le rail d’Ouessant. 13, rue du Port, Melon-Porspoder. Tél. : 02 98 89 54 36

Ar Men Du à Nevez (Finistère sud)

ar men duSite absolument fabuleux. On y voit la mer de partout. Elle inspire brillamment le chef étoilé Patrick Leguen. On raffole de ses galettes de pomme de terre au turbot, ses agapes de poissons crus, et son tartare de bar de ligne. La grande classe !
On aime : le caractère local des produits utilisés : huîtres de Bretagne Sud, fromages de Riec sur Belon, poissons du Guilvinec et Concarneau, volailles de Pont-Aven, cidre de Nevez, produits laitiers de la ferme de Briec, légumes de Concarneau et de Plougastel. Menus de 46 à 87 €. Ouvert tous les jours sauf mardi midi et mercredi midi. 47 rue des Îles, 29920 Névez. Tél. : 02 98 06 84 22

Le Château de Sable à Porspoder (Finistère nord)

bonnes-adresses-bretagne-3-terrasses-vue-beaux-spotsL’éco-hôtel moderne et confortable joue finement la carte de la sobriété face à la nature du bout du monde. Les grandes baies vitrées du restaurant permettent d’en profiter plein pot. On y va aussi et surtout pour l’extrême inventivité du chef Julien Marseault, qui a le bonheur de travailler avec les herbes et légumes produits dans le vaste potager du château de Kergroadez (au même propriétaire). Il les associe avec produits de la terre et de la mer en surprenants et très réussis contrastes. On aime : le service assuré par un personnel jeune, pro et souriant. Du solide ! Ouvert tous les jours, midi et soir. 38, rue de l’Europe, 29840 Porspoder. Tél. : 02 29 00 31 32

Le Roch ar Mor à Plouescat (Finistère nord)

roc'h ar morTout près de la baie du Kernic, et posé sur le sable blanc de Porsmeur, c’est un petit paradis tenu par la même famille depuis trois générations… On y déguste un plateau de fruits de mer ou tout autre plat préparé (fort bien) par Maryvonne. Un œil sur le crabe, un autre sur les enfants qui jouent sur la plage. Prix doux et ambiance conviviale. Formule déjeuner en semaine à partir de 13,90 €. Menu dès 21,50€. On aime : la possibilité de dormir sur place dans des chambres au confort basique… tout comme les prix (dès 34€) !
Ouvert tous les jours en été, midi et soir. Tél. 02 98 69 63 01

Restaurant de l’hôtel du port à Lesconil (Finistère sud)

bonnes adresses bretagnePouvoir profiter du charme du plus joli port du pays bigouden, sur les quais, à deux pas des chalutiers d’où sont sortis les « demoiselles » (langoustines en langue locale) : c’est là et nulle part ailleurs ! La table privilégie bien sûr ces délices dès l’entrée (dans l’assiette terre et mer, elles côtoient le foie gras !) ou mariées avec le lieu. Menus : 17,90 et 29,90€. On aime : la formule moules avec un verre de vin et un dessert (de 17,90 à 19,90€ selon recette)
Restaurant ouvert tous les jours sauf mercredi. Bar ouvert 7j/7. 4, rue du Port, Plobannalec-Lesconil (29S). Tél. : 02 98 87 81 07  http://www.hotel-du-port.fr/

La Butte à Plouider (Finistère)

bonnes-adresses-bretagne-3-terrasses-vue-beaux-spotsLà, la mer est un peu plus loin – à l’horizon, en fait. On est plutôt dans les champs d’artichaut, mais le lieu est si élégant, l’accueil si gentil, et la table tellement raffinée qu’on ne résiste pas à vous recommander cette Butte (y compris son spa) ! Le chef Nicolas Conraux joue (très bien !) dans la cour des grands. Déjeuner en semaine 26 €. Menus de 49 à 98 €. On aime : faire quelques longueurs dans la piscine intérieure à débordement, qui donne l’impression d’être dans les champs ! 10 rue de la Mer, Plouider-Lesneven. Ouvert midi et soir sauf lundi midi. Tél. 02 98 25 40 54

Le Bénétin à Rothéneuf Saint-Malo (Ille-et-Vilaine)

le bénétin saint-maloDans ce site fantastique au-dessus des fameux rochers sculptés par l’abbé Fouré au XIXe siècle, la belle construction contemporaine tout bois et verre se prolonge par une somptueuse terrasse qui embrasse le paysage de la Pointe de la Varde à la Pointe du Grouin. On commence par des ormeaux, et on poursuit avec des aiguillettes de saint-pierre et gambas au bouillon curry et lait de coco. Déjeuner en semaine : 27€. Menus de 42 à 85€. On aime : prolonger le plaisir avec un macaron framboise magnifié par une crème légère au citron ou un soufflé au grand-marnier. Ouvert 7j/7, midi et soir. 4, chemin des Rochers sculptés, Rothéneuf, Saint-Malo. Tél. 02 99 56 97 64

La Terrasse des Thermes de Saint-Malo (Ille-et-Vilaine)

les thermes saint-maloTerrasse de rêve pour dévorer des yeux la vue fabuleuse depuis le Sillon. La cuisine concoctée par le chef du Cap Horn prend ses habits d’été. Outre les incontournables moules-frites, on se régale d’une salade ou d’une brochette de poissons grillés. L’après-midi, après un bon bain de mer (l’Aquatonic réouvre en septembre), on s’offre un cocktail ! Formules à partir de 24,50 €. On aime : les desserts signés par Pascal Pochon. Notamment ses galets glacés (nouveauté 2015)
Ouvert de mai à septembre, de 12h à 21h30. 100, bd Hébert.. Tél. 02 99 40 75 00

Cap Chausey à Cancale (Ille-et-Vilaine)

cap chausey cancaleLa formule prouve qu’on peut associer simplicité et qualité. Angélique a à cœur de travailler les produits frais et au maximum locaux. Dans une ambiance très sympa et avec la vue sur le Mont-Saint-Michel à l’horizon, on commande une tartine (à partir de 9,80 €), des seiches ou un saint-pierre. Et tout le plaisir du site de Port-Mer. Menu : 18,50 €, 28,50 €. On aime : les animations musicales les mercredis soirs d’été. Ouvert 7j/7, midi et soir de 9h à 1h. Port-Mer, Cancale (35). Tél. 02 99 56 77 31

Ché Luz à Etel (Morbihan)

ché luzAu pied de l’ancien bâtiment frigo du port et pile face à mer, on se marre et on mange bien, car Mathieu maîtrise parfaitement la cuisson des fruits de mer. Assiette de bulots : 9€ ; douzaines d’huitres à partir de 15€ ; pinces de crabes 15€, et les fameuses « sardines de tata Annick » 14 €. Nouveautés 2015 : un petit salon lounge abrité et… une délicieuse tarte au citron ! On aime : l’ambiance et la vue sur la barre d’Étel – qu’ont voit même par temps de brume grâce à la fresque de Darfeuille.
Ouvert tous les jours sauf lundi, de 11h à 21h30. Service en continu. 1, Cours des Quais. Tél. : 06 10 77 70 53

mc.biet [@] unidivers .fr Architecte de formation, Marie-Christine Biet a fait le tour du monde avant de revenir à Rennes où elle a travaillé à la radio, presse écrite et télé. Elle se consacre actuellement à l'écriture (presse et édition), à l'enseignement (culture générale à l'ESRA, journalisme à Rennes 2) et au conseil artistique. Elle a été présidente du Club de la Presse de Rennes.

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