Le restaurant italien Vino et Gusto organise samedi 22 avril 2017 le 2d Salon des vins italiens de Rennes 6 rue de la Baudrairie de 11 à 18h. L’année dernière, près de 1000 amateurs de la spiritueuse et non moins spirituelle Botte sont venus déguster des flacons d’excellente tenue : de l’Ageno, aux arômes de glycine, jusqu’à la syrah, à la vivante robustesse. Entrée et dégustation libres et gratuites.

vino e gusto
de d. à g. : Amalia, Aurélia et Yann, maestro des saveurs italiennes

Les Domaines

TABLE A : CANTINE VALPANE PIETRO ARDITI

Piémont

De Ozzano Monferrato (Alessandria) Domaine de 10 hectares Produisant 60.000 bouteilles Propriétaire : Pietro Arditi
Site internet : cantinevalpane.com

Nous commençons ici par le cœur du Piémont là où le cépage Barbera règne encore plus que dans le reste de la région. Ce domaine possède une très longue histoire avec des vignes très anciennes et des médailles d’or obtenues lors de foires de Dijon et Bordeaux en 1898 ! Les vins sont authentiques avec du caractère, de la finesse et de belles évolutions.

BARBERA MONFERRATO ROSSO PIETRO 2015

Encépagement :100% Barbera

FREISA MONFERRATO PER LYDIA 2011
Encépagement :100% Freisa

TABLE B : AZIENDA LA STOPPA FANNY BREUIL

Emilie-Romagne

De Rivergaro (Piacenza) Domaine de 30 hectares Produisant 160.000 bouteilles Propriétaire :Elena Pantaleoni Site internet : lastoppa.it

Situé au sud de Piacenza, il s’agit d’un très ancien domaine fondé par le Docteur Ageno il y a plus de cent ans, ce dernier avait planté des cépages bordelais d’ailleurs. Il fût racheté en 1973 par la famille Pantaleoni qui réorienta le vignoble en plantant des cépages locaux comme la Bonarda ou la Malvasia de Candia et rénova la cave. Aujourd’hui La Stoppa est renommé comme une des plus belles références des vins naturels en Italie !

AGENO 2011

Encépagement : Malvasia di Candia Aromatica 60%, Ortrugo e Trebbiano 40%

TREBBIOLO 2014

Encépagement : Barbera 60% Bonarda 40%

BARBERA 2009

Encépagement : Barbera 100%

TABLE C : CAPPELLA SANT’ANDREA Francesco Galgani

Toscane

De San Gimignano (Siena) Domaine de 8 hectares Produisant 25.000 bouteilles Propriétaire : Flavia Del Seta
Site internet : cappellasantandrea.it

Situé à l’ouest de la zone du Chianti Classico cette appellation est la seule de Toscane à produire des vins blancs intéressants de qualité assez homogène. Le domaine présenté ici travaille des vins de terroir avec un soin et une attention apportée en vigne de qualité remarquable, le résultat dans le verre en étant la plus belle preuve.

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANI “Stella” 2016

Encépagement : 100% Vernaccia

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANI “Rialto” 2015

Encépagement : 100% Vernaccia

CHIANTI COLLI SENESI ARCIDUCA 2015

Encepagement : Sangiovese

DONNA FLAVIA 2015

Encepagement : Ciliegiolo, Sangiovese

TABLE D : AZIENDA AMERIGHI STEFANO AMERIGHI

Toscane

De Foiano della Chiana (Arezzo) Domaine de 8 hectares Produisant 12.000 bouteilles Propriétaire : Stefano Amerighi Site internet : stefanoamerighi.it

Voici un cas particulier, et ce pour 2 raisons principales, d’abord la zone où Stefano est situé, Cortona, totalement inconnue pour beaucoup, la deuxième étant le cépage utilisé : la Syrah. Personnellement je ne suis pas du tout adepte de travailler ce type de cépage dans mon assortiment, l’Italie étant 2 fois plus riches en cépages autochtones par rapport à la France, mais seulement voilà quand on rencontre des vins qui atteignent des niveaux de qualité exceptionnels on oublie vite notre cahier des charges et on en parle avec passion….

SYRAH CORTONA 2014

Encepagement : Syrah

SYRAH CORTONA “Apice” 2013

Encepagement : Syrah

TABLE N° E :

AZIENDAMARCHIONNI PAOLO MARCHIONNI

Toscane

De Scandicci (Firenze)

Domaine de 5 hectares Produisant 14.000 bouteilles Propriétaire : Paolo Marchionni Site internet : vigliano.com

Situé à 15 km au sud-ouest de Florence dans la zone d’appellation Chianti Colli Fiorentini,, ce petit domaine est géré par 2 jeunes vignerons, frères et fiers de leurs racines profondément ancrées dans ce terroir magnifique historiquement dédié à la production de vins et d’huiles de qualité. Rigoureux et respectueux de leur environnement ils produisent des vins immédiats et directs dans un style raffiné, gourmand et gouleyant.

CHARDONNAY TOSCANA 2015

Encépagement :Chardonnay

ROSSO VIGLIANO 2015

Encépagement : Sangiovese

L’ERTA 2012

Encépagement : Sangiovese

TABLE F : AZIENDA LUIGI GIUSTI PIERGIOVANNI GIUSTI

Marches

De Senigallia (Ancona) Domaine de 9 hectares Produisant 40.000 bouteilles Propriétaire : Piergiovanni Giusti Site internet : lacrimagiusti.it

Situé aux portes d’Ancone cette appellation de vin rouge issu du cépage Lacrima produit les vins les plus originaux de la région. En effet, le Lacrima possède un caractère olfactif très déroutant avec des notes pouvant passer de la rose à la violette voire au litchi ! Giovanni Giusti est un de ses meilleurs interprètes, grand amoureux de sa terre et vraiment vigneron dans l’âme, il réussit à produire une gamme de vins homogène en qualité et variée en expressivité même si le cépage de base reste le même. De plus, son vin moelleux, typique et ancestral à base de marc de Lacrima et cerises locales est un véritable nectar…À tester au moins une fois !

ROSATO ANIMA ROSA 2016

Encépagement : 100% Lacrima

INTRUSO 2013

Encépagement : Sangiovese, Lacrima, Montepulciano

LACRIMA MORRO ALBA ORIGINI 2015

Encépagement : 100% Lacrima (sans sulfites)

LACRIMA MORRO ALBA LUIGINO 2010

Encépagement : 100% Lacrima

VINO DI VISCIOLA

Boisson aromatisée à base de cerise locale et vin Lacrima

TABLE G : AZIENDA DAMIANO

CIOLLI DAMIANO CIOLLI

Latium

De Olevano (Roma) Domaine de 5 hectares Produisant 15.000 bouteilles Propriétaire : Damiano Ciolli Site internet : damianociolli.it

Encore un jeune vigneron grand défenseur de son terroir et de son cépage : le Cesanese. Nous sommes donc à Olevano Romano situé sur le mont Celeste à 600 m d’altitude et à 35 km au sud-est de Rome. Son vin est très intéressant, profond et raffiné avec un style situé entre la Bourgogne et le Rhône même s’il possède une belle matière, lui permettre de s’oxygéner sera très bénéfique à l’expression de son caractère et de sa complexité.

CESANESE DI OLEVANO SILENE 2015

Encépagement : 100% Cesanese

CESANESE DI OLEVANO CIRSIUM 2012

Encépagement : 100% Cesanese

TABLE H : AGRICOLA OCCHIPINTI ANDREA OCCHIPINTI

Latium

De Gradoli (Viterbo) Domaine de 6 hectares Produisant 18.000 bouteilles Propriétaire : Andrea Occhipinti Site internet : occhipintiagricola.it

Nous voici à Gradoli, village situé à 450 mètres d’altitude situé au nord du lac de Bolsena (le plus grand d’origine volcanique en Europe) et proche de la frontière avec la Toscane. Andrea réalise des vins naturels très gouleyants et très raffinés à la fois avec les cépages locaux Aleatico (connu surtout sur l’île d’Elbe vinifié en moelleux) et Grechetto rosso qui sont complémentaires car assez différents.

ALEA VIVA 2015

Encépagement : Aleatico

CALDERA 2015

Encépagement : Grecchetto rosso

ARCAICO 2015

Encépagement : 50% Grecchetto rosso 50% Aleatico

TABLE I : AZIENDA MARCO CARPINETI

PAOLO CARPINETI

Latium

De Cori (Latina)
Domaine de 40 hectares Produisant 80.000 bouteilles Propriétaire : Marco Carpineti Site internet : marcocarpineti.com

Ici nous sommes à Cori à 40 km au sud de Rome et à 15 km de la mer. Comme dans toute la région ici non plus il n’y pas d’appellation qualitative de référence. Marco a d’ailleurs débuté par l’huile d’olive et s’est lancé dans le vin ensuite, mais avec des cépages locaux comme le Montepulciano, le Nero Buono ou le Greco en blanc par exemple.

SPUMANTE KIUS

Encépagement : 100% Bellone

CAPOLEMOLE BIANCO 2015

Encépagement : Bellone

TUFALICCIO 2015

Encépagement : 100% Montepulciano

CAPOLEMOLE ROSSO 2015

Encépagement : 100% Nero buono di Cori

TABLE J : GUIRARDEL Françoise et Pierre

De Monein 64360 (France) Domaine de 6 hectares Françoise et Pierre Coulomb guirardel.fr

Une exception française de ce salon.
Nous avons rencontré Françoise et Pierre lors de notre périple dans les vignes italiennes et leur vin est tellement exceptionnel que nous ne pouvions pas ne pas vous le faire découvrir. Le domaine Guirardel est au coeur du Piémont Pyrénéen. C’est la 15e génération de vignerons. Françoise et Pierre travaillent en agriculture biologique en alliant modernité et respect du terroir. Ce sont des vins blancs très élégants qui proposent une large et surprenante palette aromatique. À goûter sans tarder !

SEC DE PRAT 2013

Encépagement : Gros Manseng et Petit Manseng

BI DE CASAU 2012

Encépagement : Gros Manseng et Petit Manseng

MAROTTE 2012

Encépagement : 100% Petit Manseng

BULLANSSON 2013

Encépagement : 100% Petit Manseng

Table K :Estelle et Cyrille Bongiraud SERBIE

Domaine en coopérative villageoise Production biologique et biodynamique sur 5 ha

Site internet : www.lesbongiraud.com

Au fin fond des mondes barbares, plus à l’Est de l’Europe tu meurs, 2 Bretons illuminés ont découvert le plus magnifique des Terroirs Balkaniques.
S’en est suivi la farouche volonté de faire revivre ce petit village béni des Dieux qu’est Rogljevo.

Une petite coopération villageoise s’est mise au service du renouveau de ce vignoble deux fois millénaire et entouré d’une nature sauvage et sauvegardée.
Déjà sur les plus grandes tables du monde, à vous de goûter !

POEMA

Encépagement : Riesling

TAJNA ROUGE 2011

Encépagement : Cabernet sauvignon

BRUT Champagne de Riesling

TABLE L : GRAPPES & TERROIRS FANNY BREUIL

8 700 bouteilles produites
Fanny Breuil & Thomas Oui https://www.facebook.com/grappes-terroirs

Grappes & Terroirs est le projet de deux amis passionnés de vins de terroirs et qui veulent mettre en avant des terroirs mal connus, des cépages délaissés ainsi que valoriser et soutenir l’effort de vignerons engagés dans l’agriculture biologique.

C’est dans le Rhône qu’ils démarrent avec un Ventoux rouge issu de vieilles vignes de Grenache, Mourvèdre et Carignan et un Vacqueyras blanc issu majoritairement de Clairette. Le projet est double : faire des vins biologiques et travailler selon des règles de commerce éthique.

La production est petite pour ne travailler qu’avec de belles qualités.

VENTOUX 2014

Grenache Carignan Syrah

VACQUEYRAS 2014

Clairette – Roussanne – Viognier


Vino e Gusto Restaurant italien Rennes 6 rue de la Baudrairie
Ouvert de mardi à samedi de midi à minuit.
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2ND SALON DES VINS ITALIENS DE RENNES LE 22 AVRIL (VINO E GUSTO) was last modified: mai 2nd, 2017 by Partenaire Unidivers

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