lun 27 septembre 2021

DU 25 AU 27 SEPTEMBRE LA 25e ÉDITION DU SALON VINS ET GASTRONOMIE FAIT ESCALE À SAINT-MALO

Du 25 au 27 septembre, la 25e édition du Salon Vins et Gastronomie fait escale au Quai Saint-Malo pour 3 jours. Visiteurs et exposants producteurs vont enfin pouvoir se retrouver pour partager, déguster et échanger autour d’une passion commune : la gastronomie.

Un tour de France gastronomique pour faire voyager les papilles des petits et grands du Périgord au Pays Basque en passant par l’Alsace. 90 exposants dont 12 nouveaux, 10 médaillés proposeront dégustations, vente en direct, et conseils avisés pour faire découvrir leur engagement, leurs savoir-faire gastronomiques et viticoles aux visiteurs dans une ambiance conviviale.

Salon vin et gastronomie saint malo

Vins rouges, rosés, blancs, champagnes mais aussi bières et spiritueux de nos régions et vins du monde ; fromages, olives, chocolats, produits de salaison, produits de la mer, escargots, foies gras, champignons, macarons, épicés… Pour son retour tant attendu, le salon Vins et Gastronomie de Saint-Malo propose toutes les meilleures gourmandises salées et sucrées issues du savoir-faire de nos régions.

Salon vin et gastronomie saint malo

Plus que ravis de retrouver le public, les exposants producteurs du salon misent sur les rencontres, la convivialité du moment et les dégustations pour présenter leurs pépites et faire voyager les papilles de chacun. Ancré dans son temps, le Salon Vins et Gastronomie colle à toutes les nouvelles tendances de consommation des Français : de plus en plus « locavores ». Parmi les Français ayant modifié leur comportement alimentaire en 2020, 59% l’ont fait au profit d’une consommation plus locale (source agence Bio).

Salon vin et gastronomie saint malo

À Saint-Malo, les visiteurs pourront découvrir 90 artisans et producteurs venus de toute la France pour défendre avec passion leur savoir-faire unique et leurs produits de caractère. Une tendance de fond mise en lumière par la crise sanitaire : 67% des Français affirment se tourner désormais de plus en plus vers des produits locaux pour soutenir l’économie (baromètre E. Leclerc des nouvelles consommations).

Salon vin et gastronomie saint malo

Du bon et du bio. Le bio gagne l’assiette avec 9 Français sur 10 qui consomment bio au moins une fois par mois : 67% prennent le temps de vérifier l’étiquette de leur bouteille de vin pour s’assurer qu’elle est bio, en progression de +31 points par rapport à 2019 (source baromètre 2021 Sowine/Dynata).

Après de longs mois sans animations, les gourmets de Saint-Malo vont aussi pouvoir découvrir les nouveautés en arts de la table et le matériel dernier cri indispensable aux cuisiniers de tout poil ! Quant aux plus épicuriens et amateurs de séjours atypiques, ils vont avoir l’occasion de découvrir les offres de séjours oenotouristiques et agritouristiques proposées par 16 producteurs présents au salon, et pour cultiver la proximité entre le visiteur et les artisans, producteurs venus de toute les régions de France, le Salon Vins et Gastronomie de Saint-Malo c’est aussi : le parcours bio.

Salon vin et gastronomie saint malo

Adeptes des produits bio ou simples curieux, le salon se parcourt à travers une sélection de produits bio. L’occasion de découvrir la diversité de la production bio française et de nouvelles pépites savoureuses. Et pourquoi ne pas en profiter pour poser des questions sur la conversion en bio et ses implications aux 10 producteurs bio présents sur le salon ? Ils y répondront avec plaisir.

Pendant les 3 jours du salon, les visiteurs auront la chance de découvrir des pépites du paysage gastronomique et viticole français en rencontrant une sélection de producteurs venus de toute la France, proposant pour 33% d’entre eux de la gastronomie et 61% du vin. L’occasion de découvrir Terre des 2 Sources, avec ses appellations Pays d’Oc, Saint Guilhem-le-désert et Terrasses du Larzac.

Salon vin et gastronomie saint malo

La philosophie de Terre des 2 Sources prend racine tant dans ses convictions que dans l’environnement et le terroir exceptionnel dans lesquels s’épanouissent ses vignes. Protégé par les contreforts des Cévennes, le domaine s’étend sur 40 ha dans un écrin naturel préservé à 45 minutes de Montpellier.

Château Bertrand Braneyre, domaine unique dans le Haut-Médoc français, situé entre des terroirs célèbres tels que Saint-Estèphe et Pauillac (Château Mouton Rothschild, Château Lafite Rothschild…). L’histoire du Château Bertrand Braneyre remonte à 1769. Après de nombreux investissements dans le vignoble, les cuves en inox, la thermorégulation, une deuxième cuverie… le Château Bertrand Braneyre est devenu une valeur sûre dans le monde du vin.

Maison Bordevieille, exploitation familiale artisanale située dans les collines près des bastides du Val d’Adour dans le Sud-Ouest de la France. Les produits sont préparés sans conservateurs ni additifs, une cuisine de tradition familiale, gersoise qui est aujourd’hui une référence gastronomique. Les visiteurs du salon pourront découvrir leurs gammes de produits à base de canard (foie gras, plats préparés, confits de canard…).

Sur le salon, les visiteurs pourront profiter de prix-producteurs équitables.

Infos Pratiques : Pass sanitaire obligatoire, le protocole sanitaire pour accéder au salon est disponible ici.

Horaires :

Samedi 25 et dimanche 26 septembre de 10h à 19h

Lundi 27 septembre : de 10h à 17h (Les horaires d’ouverture et de fermeture du salon sont susceptibles d’être modifiés. Merci de vérifier les horaires officiels sur le site internet avant votre venue.)

Adresse : Le Quai Saint-Malo – 1B Quai Duguay-Trouin, 35400 Saint-Malo

Tarifs : sur place : 5€ et gratuit pour les moins de 16 ans. Sur internet : 4€

Restauration sur place :

Food Court avec plusieurs petites restaurations : La pause crêpe (crêpes et galettes bretonnes). Le chalet alsacien (flammekueche, bretzels). Aligot de l’Aubrac (Le Barbecue). Aperibay (palourdes et moules farcies). Achat d’un verre de dégustation individuelle obligatoire à l’entrée (1€). Guide du salon offert à l’accueil. Point info à l’accueil.

Toutes les infos de dernières minutes concernant les mesures sanitaires et le programme disponibles sur https://www.salons-vins-gastronomie.fr/fr/saint-malo-35.

GL events Exhibitions Opérations veille à accueillir les visiteurs dans les meilleures conditions sanitaires : plus d’informations sur le site internet.

Crédit photo : GL events Exhibitions.

Communiqué.

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Du 25 au 27 septembre, la 25e édition du Salon Vins et Gastronomie fait escale au Quai Saint-Malo pour 3 jours. Visiteurs et exposants producteurs vont enfin pouvoir se retrouver pour partager, déguster et échanger autour d’une passion commune : la gastronomie.

Un tour de France gastronomique pour faire voyager les papilles des petits et grands du Périgord au Pays Basque en passant par l’Alsace. 90 exposants dont 12 nouveaux, 10 médaillés proposeront dégustations, vente en direct, et conseils avisés pour faire découvrir leur engagement, leurs savoir-faire gastronomiques et viticoles aux visiteurs dans une ambiance conviviale.

Salon vin et gastronomie saint malo

Vins rouges, rosés, blancs, champagnes mais aussi bières et spiritueux de nos régions et vins du monde ; fromages, olives, chocolats, produits de salaison, produits de la mer, escargots, foies gras, champignons, macarons, épicés… Pour son retour tant attendu, le salon Vins et Gastronomie de Saint-Malo propose toutes les meilleures gourmandises salées et sucrées issues du savoir-faire de nos régions.

Salon vin et gastronomie saint malo

Plus que ravis de retrouver le public, les exposants producteurs du salon misent sur les rencontres, la convivialité du moment et les dégustations pour présenter leurs pépites et faire voyager les papilles de chacun. Ancré dans son temps, le Salon Vins et Gastronomie colle à toutes les nouvelles tendances de consommation des Français : de plus en plus « locavores ». Parmi les Français ayant modifié leur comportement alimentaire en 2020, 59% l’ont fait au profit d’une consommation plus locale (source agence Bio).

Salon vin et gastronomie saint malo

À Saint-Malo, les visiteurs pourront découvrir 90 artisans et producteurs venus de toute la France pour défendre avec passion leur savoir-faire unique et leurs produits de caractère. Une tendance de fond mise en lumière par la crise sanitaire : 67% des Français affirment se tourner désormais de plus en plus vers des produits locaux pour soutenir l’économie (baromètre E. Leclerc des nouvelles consommations).

Salon vin et gastronomie saint malo

Du bon et du bio. Le bio gagne l’assiette avec 9 Français sur 10 qui consomment bio au moins une fois par mois : 67% prennent le temps de vérifier l’étiquette de leur bouteille de vin pour s’assurer qu’elle est bio, en progression de +31 points par rapport à 2019 (source baromètre 2021 Sowine/Dynata).

Après de longs mois sans animations, les gourmets de Saint-Malo vont aussi pouvoir découvrir les nouveautés en arts de la table et le matériel dernier cri indispensable aux cuisiniers de tout poil ! Quant aux plus épicuriens et amateurs de séjours atypiques, ils vont avoir l’occasion de découvrir les offres de séjours oenotouristiques et agritouristiques proposées par 16 producteurs présents au salon, et pour cultiver la proximité entre le visiteur et les artisans, producteurs venus de toute les régions de France, le Salon Vins et Gastronomie de Saint-Malo c’est aussi : le parcours bio.

Salon vin et gastronomie saint malo

Adeptes des produits bio ou simples curieux, le salon se parcourt à travers une sélection de produits bio. L’occasion de découvrir la diversité de la production bio française et de nouvelles pépites savoureuses. Et pourquoi ne pas en profiter pour poser des questions sur la conversion en bio et ses implications aux 10 producteurs bio présents sur le salon ? Ils y répondront avec plaisir.

Pendant les 3 jours du salon, les visiteurs auront la chance de découvrir des pépites du paysage gastronomique et viticole français en rencontrant une sélection de producteurs venus de toute la France, proposant pour 33% d’entre eux de la gastronomie et 61% du vin. L’occasion de découvrir Terre des 2 Sources, avec ses appellations Pays d’Oc, Saint Guilhem-le-désert et Terrasses du Larzac.

Salon vin et gastronomie saint malo

La philosophie de Terre des 2 Sources prend racine tant dans ses convictions que dans l’environnement et le terroir exceptionnel dans lesquels s’épanouissent ses vignes. Protégé par les contreforts des Cévennes, le domaine s’étend sur 40 ha dans un écrin naturel préservé à 45 minutes de Montpellier.

Château Bertrand Braneyre, domaine unique dans le Haut-Médoc français, situé entre des terroirs célèbres tels que Saint-Estèphe et Pauillac (Château Mouton Rothschild, Château Lafite Rothschild…). L’histoire du Château Bertrand Braneyre remonte à 1769. Après de nombreux investissements dans le vignoble, les cuves en inox, la thermorégulation, une deuxième cuverie… le Château Bertrand Braneyre est devenu une valeur sûre dans le monde du vin.

Maison Bordevieille, exploitation familiale artisanale située dans les collines près des bastides du Val d’Adour dans le Sud-Ouest de la France. Les produits sont préparés sans conservateurs ni additifs, une cuisine de tradition familiale, gersoise qui est aujourd’hui une référence gastronomique. Les visiteurs du salon pourront découvrir leurs gammes de produits à base de canard (foie gras, plats préparés, confits de canard…).

Sur le salon, les visiteurs pourront profiter de prix-producteurs équitables.

Infos Pratiques : Pass sanitaire obligatoire, le protocole sanitaire pour accéder au salon est disponible ici.

Horaires :

Samedi 25 et dimanche 26 septembre de 10h à 19h

Lundi 27 septembre : de 10h à 17h (Les horaires d’ouverture et de fermeture du salon sont susceptibles d’être modifiés. Merci de vérifier les horaires officiels sur le site internet avant votre venue.)

Adresse : Le Quai Saint-Malo – 1B Quai Duguay-Trouin, 35400 Saint-Malo

Tarifs : sur place : 5€ et gratuit pour les moins de 16 ans. Sur internet : 4€

Restauration sur place :

Food Court avec plusieurs petites restaurations : La pause crêpe (crêpes et galettes bretonnes). Le chalet alsacien (flammekueche, bretzels). Aligot de l’Aubrac (Le Barbecue). Aperibay (palourdes et moules farcies). Achat d’un verre de dégustation individuelle obligatoire à l’entrée (1€). Guide du salon offert à l’accueil. Point info à l’accueil.

Toutes les infos de dernières minutes concernant les mesures sanitaires et le programme disponibles sur https://www.salons-vins-gastronomie.fr/fr/saint-malo-35.

GL events Exhibitions Opérations veille à accueillir les visiteurs dans les meilleures conditions sanitaires : plus d’informations sur le site internet.

Crédit photo : GL events Exhibitions.

Communiqué.