16 ans de restauration en 2021. Dont 12 passés dans le centre-ville de Rennes. C’est Sébastien Blot, le patron du Café des Jacobins situé rue Saint-Malo. Mais comment devient-on restaurateur ? Un vrai restaurateur. Non pas un de ces investisseurs qui ne voient dans l’assiette qu’un placement financier. Un restaurateur qui aime, qui est ce qu’il fait.

CAFE DES JACOBINS RENNES
CAFE DES JACOBINS RENNES
CAFE DES JACOBINS RENNES
CAFE DES JACOBINS RENNES
café des jacobins Rennes
Sébastien Blot devant son café des Jacobins rue de Saint-Malo

Dans le cas de Sébastien Blot, le chemin a commencé dès l’enfance. Fils d’agriculteurs à Saint-Aubin-du-Cormier, le plaisir jamais démenti de la table familiale mariait le cochon, le lapin ou le poulet avec les légumes et les fruits de saison produits sur place. Une culture familiale. Celle de la bonne table. Du bon goût. Du bon, tout court.

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À la faveur des années, l’inclinaison naturelle pour les pâtisseries du petit Sébastien ne décroit pas. À tel point que la réponse à la question « que veux-tu faire plus tard ? Agriculteurs comme tes parents ? » fut vite arrêtée : « boulanger-pâtissier ! ». Comme Sébastien est du genre déterminé, il arrive vite à ses fins. Alors, voilà un jeune pâtissier comblé ? C’est sans compter les surprises que nous réserve la vie…

GATEAU DES JACOBINS RENNES
Le gâteau des Jacobins préparé aux beaux jours

Ce sont les époux Corfmat, les fameux patrons de La Closerie de Kerdrain à Auray, qui en furent les initiateurs. Jusque-là, Sébastien Blot ne buvait que rarement du vin. Il appréciait voire un bon verre, mais cela ne se provoquait jamais en lui une expérience éblouissante, au mieux un moment fort agréable. Mais tout a changé quand, un soir, les Corfmat l’ont initié, dans le silence des cuisines après le service, à un Vouvray sec rare, extraordinaire. Un choc. Un éblouissement. Une révélation. Le pain, les pâtisseries, la bonne chère, les belles petites assiettes, oui mais… plus jamais sans un parfait accompagnement vineux. Une galaxie de sensations à mettre en musique se découvrait à l’horizon.

café des jacobins Rennes
Le café des Jacobins renouvelle ses vins comme sa carte en automne et au printemps

C’était parti. Direction : le lycée hôtelier de Saint-Méen Le Grand. Option : sommellerie. Le bonheur. L’apprentissage dans la joie. Diplôme en poche, les qualités déjà remarquées de ce jeune homme lui ouvrent les portes de la Fontaine aux Perles. Trois ans de perfectionnement. Il n’en fallait pas plus pour franchir le pas. Ou, plutôt, si : une bonne dose de courage. Et, comme souvent, à 25 ans, d’inconscience. La chance ne sourit-elle pas aux audacieux ?…

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Le poulet de Janzé et ses frites

Sébastien se lance dans une première affaire. Où ? L’aire de jeux qu’il aime : le centre-ville de Rennes. Quoi ? Un resto-bistrot où la chaleur des mets et des vins se mêle à celle des cuisines, du service, des clients. L’esprit de la famille et la table de l’enfance restent décidément bien vivants. Malgré un manque d’expérience nourri de naïveté, le désir d’accueillir et de réjouir des clients dans sa propre maison est le plus fort. Cette première affaire connait le succès. Tarifs modérés, rapport qualité-prix excellent, ambiance chaude et joyeuse. La signature de Sébastien Blot est lancée.

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Les travers ont mariné plus de 10 heures avant d’être doucement grillés…

Amoureux du centre de Rennes et habitant du quartier Saint-Martin, Sébastien voit avec satisfaction le quartier ancien se transformer et décide d’y participer à sa façon. Il y a deux ans, un bel espace se libère juste devant les Jacobins, le Centre des Congrès sis place Saint-Anne. Pour les connaisseurs des anciens lieux : en face de la porte d’entrée de la garnison qui menait aux salles d’escrime. Un emplacement rêvé, un espace à taille humaine pour une équipe qui nourrit une relation privilégiée avec ses clients. Le bien-nommé Café des Jacobins naissait. Sur le papier, tout avait l’air bon.

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L’équipe du Café des Jacobins entoure Sébastien Blot

C’était sans compter un retard de travaux du Couvent des Jacobinsplace Sainte-Anne supérieur à deux ans et un flux touristique bien inférieur aux promesses. Mais Sébastien y croit. Et il en a les moyens. Car le bouche-à-oreille va vite à Rennes quand il s’agit de bien manger. Là où d’autres sont frappés de plein fouet par ce retard dans le renouveau du quartier, Sébastien oppose son imagination et sa signature.

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Sur le grill…

Il accueille dans un café-bistrot-bar-à-vins-restaurant-rôtisserie un éventail de Rennais qui ont en commun de se réjouir d’une pièce de cochon breton ou d’un poulet de Janzé parfaitement grillés accompagné de produits frais en circuit court et cuisinés au jour le jour. Un menu renouvelé chaque jour qui ménage une proposition végétarienne destinée aux couples gustativement mixtes. Et ça marche !

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La salle intérieure du Café des Jacobins

Sur la terrasse ensoleillée, au long du bar ou autour des tables, les clients bavardent joyeusement en trinquant tout au long de la journée ; et le soir venu, après le dîner, il n’est pas rare qu’on pousse les tables pour entamer un pas de danse, voire une salsa endiablée.

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L’extérieur…

En fait, le meilleur terme pour désigner l’établissement de Sébastien et l’esprit qui anime son équipe est sans doute : une auberge. Une auberge en ville. Un lieu de vie où l’excellence gustative populaire accouche d’un art de la table au rapport qualité-prix constant et enviable. Pensez donc : 9,90 € le plat du jour à midi, 14,90 € le soir ! Et chaque dimanche, l’esprit de famille reprend ses droits (on y revient toujours) : c’est poulet frites à volonté !

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Le Café des Jacobins

8 Rue de Saint-Malo
35000 Rennes

02 99 22 10 97

Fermé le dimanche soir et le lundi

Page Facebook

Le café des Jacobins sur Instagram

À noter : le Café des Jacobins change sa carte en fonction des saisons, en automne et au printemps.

Prix à midi (sauf dimanche et jours fériés) :
Poulet de Janzé avec frites à volonté, à partir de 13 € la part.

Menus Pouic-Pouic :

Plat du jour : 9,90 €
Entrée + Plat ou Dessert OU Plat + Dessert : 14 €
Entrée + Plat + Dessert : 18 €

Le soir, dimanche et jours fériés :

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Publirédactionnel (écrit par Nicolas Roberti)

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