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Clôture de chaire Aliments et bien manger Campus de Beaulieu Rennes

Clôture de chaire Aliments et bien manger Campus de Beaulieu Rennes

Clôture de chaire Aliments et bien manger Campus de Beaulieu Rennes, jeudi 18 avril 2024.

Après 4 ans d’activité, les acteurs de la chaire vous invitent à assister à la restitution des connaissances acquises et à partager leurs réflexions sur la continuité de cette expérience. Jeudi 18 avril, 14h00 1
https://fondation.univ-rennes.fr/inscription-18-avril-2024-chaire-aliments-et-bien-manger-2020-2024
Du 2024-04-18 14:00 au 2024-04-18 18:00.

La chaire « Aliment et Bien Manger » créée par la Fondation Université de Rennes en 2020, et portée par Pierre Weill*, ex président du pôle de compétitivité Valorial et du Centre Culinaire Conseil, avait pour objectif d’acquérir des données scientifiques utiles aux acteurs de la chaîne alimentaire afin de rapprocher producteurs et mangeurs.

Convaincus de l’importance de créer davantage de ponts entre les disciplines et expertises scientifiques présentes sur le site rennais, les parties prenantes de la chaire se sont appuyées sur la mobilisation de plusieurs laboratoires (ISCR, IPR, CREM, NuMeCan, LTSI)* dans des champs aussi variés que celui de la santé, des propriétés de la matière, de l’informatique, ou des sciences de l’homme des organisations et des sociétés. Claude Fischler, sociologue de l’alimentation a accepté le rôle de « tiers veilleur » pour accompagner le collectif d’acteurs (académiques, entreprises, collectivités) tout au long du projet.

*Pierre Weill est aussi co-fondateur de l’association Bleu-Blanc-Cœur, et a soutenu une thèse de doctorat à l’Université de Rennes le 24 mai 2022.

Laboratoires partenaires : ISCR : Institut des Sciences Chimiques de Rennes UMR 6226 (CNRS, Université de Rennes) ; IPR : Institut de Physique de Rennes UMR 6251 (CNRS, Université de Rennes) ; CREM : Centre de Recherche en Économie et Management UMR 6211 (CNRS, Université de Rennes, Université Caen Normandie) ; NuMeCan – Institut Nutrition Métabolisme Cancer (INSERM U1241, INRAE, Université de Rennes) ; LTSI – Laboratoire de Traitement du Signal et de l’Image (INSERM, Université de Rennes).

PROGRAMME DE L’EVENEMENT
Evénement animé par Pierre Weill et Claude Fischler.

– Quelle disposition à payer pour les produits durables ? Apports de l’économie expérimentale ? Contributions de Matthieu Pourieux et Aurélie Bonnein, chercheurs au CREM et spécialistes en économie expérimentale et comportementale.

– Étude comparative de propriétés anti oxydantes sur deux modes de culture : vers une « empreinte végétale ». Avec Emmanuelle Limanton et Ludovic Paquin, ingénieure et chercheur à l’Institut des Sciences Chimiques de Rennes (ISCR).

– Y a-t-il des questions de recherche sur le lien alimentation et santé auxquelles de nouvelles technologies peuvent apporter des réponses ? Avec Ronan Thibault, Professeur et responsable de l’Unité de nutrition du CHU de Rennes, chercheur au sein de l’Institut Nutrition Métabolisme et Cancer (NuMeCan)

– Quelle est l’influence du Drive sur les achats alimentaires ? Avec Olivier Droulers, chercheur au Centre de Recherche en Economie et Management (CREM), spécialiste en marketing et neurosciences du consommateur et responsable du Neurolab.

– Travaux étudiants réalisés dans le cadre de la chaire. Avec Ludovic Paquin, Co-responsable du Master Nutrition Sciences des Aliments, parcours MIAMSA

– Collaborations entre physiciens, chimistes et médecins sur la texture d’aliments spécifiques pour lutter contre les problèmes de déglutition des seniors : le cas des eaux gélifiées. Avec Arnaud Saint-Jalmes, chercheur à l’Institut de Physique de Rennes (IPR)

– Quelles sont les pratiques alimentaires et les représentations des consommateurs qui réduisent leur consommation de viande ? AvecMaud Chever et Laura Sabbado da Rosa, chercheurs au Centre de Recherche en Economie et Management (CREM)

Conclusion de la journée par Pierre Weill et Muriel Hissler (Vice-présidente de la fondation) et présentation des perspectives 2024-2028 de la chaire « Aliments et bien manger »

Plusieurs séances de questions-réponses rythmeront les discussions.
Une pause convivialité vous sera proposée au cours de l’événement.

Campus de Beaulieu 263 avenue Général Leclerc, RENNES Jeanne d’Arc – Longs Champs – Beaulieu Rennes 35042 Ille-et-Vilaine