Rock’N Toques 2019 : la 12ème édition est officiellement lancée ! Rock’N Toques approche à grand pas… Cet événement organisé par l’office de tourisme en collaboration avec Art Rock rythme les trois jours du festival. Des invités, des habitués, des nouveautés… Une chose est sûre, musique, gastronomie et convivialité seront les ingrédients connus d’une recette qui ravit les mélomanes gourmands depuis 2008 !

 

Savoureux mélange de gastronomie, de musique live et de street-food, Rock’N Toques est né en 2008 d’une volonté collective d’offrir une restauration de qualité aux 75 000 festivaliers d’Art Rock, chaque week-end de Pentecôte.

ROCK N TOQUES ART ROCK
Photo Rock’n Toques

Chaque année depuis 36 ans, le festival Art Rock prend ses quartiers en cœur de ville pour trois jours de fête. Sur le « Village », une scène gratuite accueille les musiciens du métro parisien, invités pour l’occasion. En face, se dressent les cuisines de Rock’n Toques. Dès le vendredi soir, lancement du festival, on fait la queue pour déguster les plats concoctés par ce collectif de chefs et artisans, dont la bonne humeur est contagieuse. Burger iodé, beignet de poisson, paëlla revisitée, brochettes, brioches aux rillettes …, les festivaliers d’Art Rock ont la chance de pouvoir goûter des recettes gastronomiques uniques et originales à petit prix. Jolie présentation, richesse des goûts, finesse des saveurs… c’est comme au restaurant, l’ambiance festival en plus.

ROCK N TOQUES SAINT BRIEUC

Rendez-vous est donné du 7 au 9 juin à Saint-Brieuc pour découvrir et profiter de ce délicieux menu en cinq services… déjantés ! Revue de détails de cette 12ème édition.
Des invités talentueux : Mathieu Kergourlay et Baptiste Denieul. Lors du service du dimanche soir, deux nouveaux chefs seront invités aux fourneaux de Rock’N Toques : Mathieu Kergourlay, domaine du Boisgelin à Pléhédel (22), et le chef étoilé Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh à Guer (56).

ROCK N TOQUES ART ROCK

Une programmation culinaire qui s’annonce de haute volée avec le jeune et talentueux Mathieu Kergourlay, étoilé au guide Michelin à seulement 25 ans (2012) et prix du jeune talent Gault & Millau (2016) qui officiera à domicile, et le Morbihannais Baptiste Denieul, qui viendra avec sa brigade et son jeune second Maël, l’enfant du pays qui fera son grand retour et ne manquera pas de tester sa popularité après sa participation remarquée dans l’émission TOP CHEF sur M6.

Duos de chefs : Johan Leclerre et Lionel Hénaff en habitués ! Le chef étoilé Nicolas Adam, pilier du collectif Rock’N Toques, a invité les talentueux chefs Johan Leclerre, MOF et chef du restaurant La Suite à La Rochelle qui avait déjà répondu à l’invitation du collectif en 2015, et Lionel Hénaff, chef du restaurant Allium à Quimper, nouvellement distingué d’un Gault et Millau d’Or Grand Ouest, mais aussi un grand habitué de Rock’ N Toques ! Pour ces duos de chefs, deux dates sont à retenir :
Vendredi soir pour se régaler de la création culinaire à quatre mains du duo Nicolas Adam /Johan Leclerre et le dimanche midi lors du Brunch pour le duo Nicolas Adam / Lionel Henaff, une paire qui se respecte autant qu’elle s’apprécie. Si les créations proposées ne sont pas encore connues, l’ambiance aux fourneaux est dès aujourd’hui garantie !

ROCK N TOQUES SAINT BRIEUC

Le brunch joue les prolongations : bonne nouvelle pour les gourmands du dimanche, face au succès du Brunch, l’office de tourisme de la Baie de Saint-Brieuc, organisateur de l’événement aux côtés d’Art Rock, a décidé de proposer aux bruncheurs deux services : 11h30 et 13h. Une amplitude qui va permettre de limiter l’attente des festivaliers, et de profiter de cette parenthèse gourmande tranquillement et à son rythme, que l’on soit lève-tôt… ou couche-tard ! Le Brunch du dimanche sera comme à son habitude composé de trois plats, fromage, pain, dessert et d’une boisson, mais aussi cette année d’une portion du beurre de baratte local : deux services pour ce Brunch plébiscité, le premier à 11h30 et le deuxième à 13h.

ROCK N TOQUES ART ROCK
Photo Laurent Bacquer La cantine des Chefs

Nouveau : un plat végétarien par Laurent Bacquer

C’est une première. Laurent Bacquer réalisera un plat végétarien le samedi soir. Il concoctera ainsi deux plats dont une recette à base de veau. Une nouveauté qui répond aux attentes nouvelles de certains festivaliers, 200 plats végétariens seront ainsi proposés par le chef quimpérois.

Un duo Chef – Artiste inédit : Nicolas Adam et Charlie Winston

Après Camille en 2018, c’est l’artiste britannique Charlie Winston, auteur du célèbre Like a Hobo, qui formera le duo-chef artiste cette année. Avec la complicité du chef Nicolas Adam, il a imaginé une recette inédite, un plat vietnamien à base de poisson, qui sera proposée au service du samedi soir. Charlie Winston sera à retrouver sur la Grande Scène du festival le samedi 8 juin à 20h.

ROCK N TOQUES SAINT BRIEUC

Mot d’Art Rock

Festival pluridisciplinaire par excellence, Art Rock se réjouit d’accueillir pour la douzième année consécutive le meilleur de la gastronomie bretonne avec Rock’N Toques. Récompensé par le prix Atabula de la meilleure offre culinaire de Festival en octobre 2018, cette manifestation unique en son genre et pionnière en France est une des fiertés du Festival Art Rock ! Des chefs talentueux, des artistes inventifs, des plats gastronomiques à petits prix, et le tout en musique, voilà la recette d’un rendez-vous immanquable, à ne rater sous aucun prétexte !

Les membres du collectif Rock’N Toques impliqués en 2019 :

Nicolas Adam (La Vieille Tour – Plérin), Mathieu Aumont (Aux Pesked – St-Brieuc), Youenn Allano (La Crêperie de Youenn – Langueux), Christope Cheneaux & Gaëlle Leroux (Caramel & Compagnie – St-Brieuc), Mathieu Le Tinier (La Marne – Paimpol), Kim Martin (Le Zen – St-Brieuc), Gwenaël Lavigne (Ô Saveurs – St-Brieuc), Serge Abalain (Abalain Chocolaterie Pâtisserie – St-Brieuc), Denis Ozanne (Pâtisserie Ozanne – St-Brieuc), Jonathan Santré (Desserts Events – Trégueux), Lomik Cozian (Le P’tit Fausset – Merdrignac), François Charroy (caviste L’Eau Rouge – Plérin), Romain Paris (Caviste Au Fil du Vin – Lamballe), Pascal Rubon (Caviste Le Cellier du Goëlo – Paimpol).

Une deuxième participation pour :
Benjamin Agu (Le Manoir des 4 saisons – St-Brieuc), Samira El Mir (Pastilla Tempura – St-Brieuc), Laurent Bacquer (La Cantine des Chefs – Quimper), Julia Fromentin (Les Petits Gâteaux – St-Brieuc).

Les chefs invités exceptionnels de 2019

Mathieu Kergourlay (Domaine du Boisgelin – Pléhédel – 22), Baptiste Denieul (Auberge Tieghez – Guer -56), Lionel Henaff (Allium – Quimper – 29), Johan Leclerre (La Suite – La Rochelle – 17)

Des préventes pour profiter en toute tranquillité
Face à un public chaque année plus nombreux et au Rock’N Brunch qui affiche complet, l’Office de Tourisme de Saint-Brieuc, organisateur de cet événement aux côtés d’Art Rock, propose un service de préventes des tickets.
Tickets en ventes à partir du 7 mai à l’Office de Tourisme de la Baie de Saint-Brieuc, 2 quater rue des lycéens martyrs : 9h30-12h30/13h30-18h
Ticket PLAT : 8 € / Ticket DESSERT: 4 € / Ticket P’TIT CREUX : 4 € / Ticket BOISSON (vin, cidre, jus de pomme) : 3 € / Ticket BRUNCH (dimanche midi) : 15 €

En 2018, 16 000 plats sucrés et salés ont été servies sur les 3 jours du festival. Soit 700 à 1 000 portions par chef et par service (contre 30 pour un service classique en salle). Une belle performance quand on sait qu’à sa création ce nombre était divisé par 4 ! Le challenge est grand et le plaisir intense pour le collectif, dont le succès ne cesse de grandir.

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