De la cuisine coréenne à Rennes ? Toujours curieux de nouveautés et soucieux de vous informer, c’est au numéro 14 du boulevard Laënnec que nous nous sommes rendus afin de faire connaissance avec le restaurant traiteur coréen Yam Yam. Décidément le centre-ville de Rennes n’en finit plus d’étendre sa gamme de restaurants et ses propositions culinaires, particulièrement pour ceux qui sont en recherche de diversité et d’exotisme.

YAM YAM RESTAU COREEN
Plat coréen nommé Donkass

Essayez de le prononcer et vous verrez qu’à un M près, c’est exactement la même chose que miam miam en français … et c’est tout à fait justifié !

YAM YAM RESTAU COREEN
Le trio sympathique, qui veille à la destinée de ce nouveau lieu à connaître, est fortement imprégné des deux cultures coréenne et bretonne. Laissez-nous vous les présenter. Forte de 60 printemps, la créatrice, Young Ran Lebreton est une femme d’affaires accomplie. C’est au cours de son jogging que l’idée de se faire un cadeau d’anniversaire en forme de restaurant lui est venue à l’esprit. Lassée de son entreprise de mode, ses enfants passés à la vie active, respectivement médecin et architecte, cette Coréenne du Sud avait envie de se confronter à un nouveau challenge. Elle s’est adjoint les services de Martin Grimond, dont le nom ne sonne pas forcément très oriental, pour la seule raison qu’il est arrivé en France, suite à une adoption, à l’âge de 7 ans. Mais c’est bien en Corée qu’il a vu le jour.

YAM YAM RESTAU COREEN

Ce globe-trotter accompagne ses parents et étudie pendant 6 années à Athènes, au lycée français, puis en Belgique à Uccle, pour finir par acquérir un BTS commerce à Cergy Pontoise. S’en suivent huit années en temps que manager dans la chaîne de magasins Carrefour market. Mais l’appel de la terre bretonne est plus fort et il revient à Rennes où il fait ses premières armes dans un lieu bien connu, Le Wok, puis assiste à une création avec le restaurant thaïlandais, Monsieur YAK, au sein duquel il œuvrera pendant deux années et demie. Le troisième mousquetaire est Sang Ju Tim. Mariée à un Breton, et modestement dissimulée dans sa cuisine, elle n’en est pas moins armée d’un solide bagage qui en fait une gestionnaire des plus compétentes.

KOREA BREIZH

C’est au sein de l’association KOREA BREIZH que nos déracinés se sont rencontrés. Soucieux de ne pas perdre la mémoire de leurs origines, les deux plus jeunes ont fait connaissance de Young Ran alors qu’elle dispensait des cours de cuisine coréenne. Rapidement un projet prend corps et débouche sur l’ouverture de leur création, dans les murs d’une ancienne boucherie.
Yam Yam, dans sa configuration actuelle, vise surtout un public de midi et ses prix raisonnables permettent de faire un repas chaud pour le montant d’un ticket restaurant moyen. Les ingrédients utilisés sont en majorité produits localement, exception faite de quelques épices ou préparations spécifiquement coréennes. Selon le vœu de Youg Ram, le lieu est avant tout convivial, simple et accueillant. Détail à ne pas négliger, une efficace mise en place permet de rendre les temps d’attente très raisonnables. Pour les plus organisés, il est facile de passer sa commande par internet en explorant le site détaillant plats et boissons, il ne restera plus ensuite qu’à passer enlever le sac et l’affaire est jouée.

Quand je cuisine, les mots qui me tiennent à cœur sont la Corée, les saveurs, la famille, l’amour, la santé, la simplicité, la fraîcheur, l’équilibre et les couleurs.

YAM YAM RESTAU COREEN
Plat coréen nommé Bibimbap

Toujours prêts à payer de notre personne, nous avons testé deux plats qui répondent aux noms de Bibimbap et Donkass. Le premier est composé de riz, accompagné de cinq légumes, d’un œuf et de bœuf mariné émincé avec une sauce pimentée tout à fait supportable pour nos palais occidentaux. Il est possible de remplacer celle-ci par une sauce de soja à l’huile de sésame. Le Donkass (notre préféré) offre une généreuse portion de porc pané prédécoupé, accompagné de riz céréales, d’une salade de choux blancs à la sauce Yuzu et de radis marinés. Les portions sont copieuses et satisferont les fiers appétits. Vous pourrez arroser cela d’un thé citron à la fleur de sureau ou d’une limonade fruit de la passion bio, ou même encore d’un jus de fruits de mangue ou de betterave. Exotisme et accueil souriant sont garantis !

Restaurant traiteur coréen Yam Yam 14, bd Laënnec 35 000 Rennes

02 99 38 48 61
hello[@]leyamyam.com
Les horaires d’ouverture sont les suivants : du lundi au jeudi 11h45 à 17h.
Le vendredi de 11h45 à 19h30
Le samedi de 16h à 19h30

YAM YAM RESTAU COREEN
Boîtes à emporter (Dosirak 도시락) pour que « chacun partage un repas sous son propre toit et ne se limite pas à un seul espace. J’ai voulu partager de la bonne cuisine et de la convivialité à la façon coréenne comme pour une grande famille. »

Vous l’aurez remarqué, ceux qui veulent s’offrir un repas coréen le soir doivent s’organiser en fonction des horaires particuliers. Pas avares d’expérience, nous avons testé le réchauffage des plats au micro-ondes, pas de problème particulier même si la consommation immédiate emporte nos suffrages. Il ne vous reste plus qu’à aller à la rencontre de ce trio sympathique et souriant, écoutez leurs conseils, ils savent de quoi ils parlent.

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