LES LUNDIS DE L’ARTICHAUT CLEDER 5 août 2017-6 août 2017, Finistère .

Les Lundis de l’Artichaut Cléder Office de Tourisme samedi 5 août 17 10:00 | Visite commentée à la découverte de l’artichaut, de la coupe à la livraison. Organisée par Louis Le Bihan. Départ de l’Office de Tourisme à 10h00. Véhicule nécessaire. Gratuit. Sans réservation. L’artichaut, représente à lui seul le légume phare de la culture légumière du Pays Léonard : La fameuse Ceinture Dorée ainsi dénommée grâce à la richesse de son sol. L’artichaut appartient à la famille des chardons. Son nom, d’origine arabe, est très probablement originaire d’Egypte. Malgré son ancienneté, ce légume n’est cultivé d’une façon intensive en Bretagne que depuis la Première Guerre Mondiale. Plus précisément sur une petite frange littorale du Léon. Ce Prince de Bretagne se présente aux consommateurs sous trois aspects :,-Le Camus, le plus populaire, c’est l’artichaut typique de notre région. Il se présente sous une forme ronde, trapue, et pèse entre 300 et 500 grammes.,-Le Castel, proche du Camus, duquel il dérive par croisements obtenus dans les années 80 par l’INRA.,-Le Petit Violet, cultivé en Italie et en Espagne essentiellement, ce méditerranéen s’est très bien adapté en Bretagne. Louis Le Bihan 02 98 69 43 01 Gratuit