Festival Gourmand ? Si l’art culinaire est par essence un art de l’éphémère, la gastronomie est l’expression du « beau geste ». Celui que convoque le talent du chef et celui des producteurs qui lui confient la matière pour le réaliser. Et le cuisinier se fait de plus en plus « cuisigner». C’est ce que va rappeler pour la 3e année consécutive la Fête de la Gastronomie à Rennes : le Festival Gourmand 2014 !  Et le programme est à la hauteur des attentes des gourmets Rennais, grands et petits. Miam miam !

 

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie 2014, le festival – porté par cette remarquable complicité du binôme « producteurs / chefs » – s’inscrit dans l’ADN du territoire local. Avec pour toile de fond, l’exceptionnel marché des Lices de Rennes.

festival gourmand
Le Festival gourmand de Rennes – un événement à consommer sans modération !

Cet événement gourmand valorise le talent, sollicite la créativité des chefs des restaurants et des crêperies de Rennes Métropole pour de nouvelles recettes. Cette année est retenu le thème « La Poule Coucou, les légumes secs et la tomate » pour les restaurants et « la tomate » pour les crêperies. Gageons que le choix de cette volaille à la chair fondante sera très apprécié des gastronomes ! (Ce plat Festival Gourmand à découvrir dans les établissements participants du 2 au 27 septembre 2014.)

« De la fourche à la fourchette, du produit à l’assiette » : le 26 septembre, chefs et producteurs accueilleront les scolaires dans la halle Martenot. Une journée gastronomique qui fait figure d’heureuse initiative pédagogique à destination de gastronomes en culottes plus ou moins courtes ! L’occasion pour de jeunes gourmands gourmets gastronomes d’apprendre les ficelles du métier de cuisinier régaleur…

La Fête à la halle Martenot constituera, dimanche 5 octobre, le temps fort de la manifestation, marqué par un programme d’animations enrichi par la présence de l’Ecomusée (les 100 ans de la poule Coucou oblige !) et par le tant attendu dîner des producteurs et des chefs, moment de grande qualité et de grande convivialité, qui accueillera… cette année… pas moins… de… 500 convives !

Les pâtissiers participent à l’événement à travers un concours régional sur le thème du far breton – et les étudiants barmen de la Faculté des Métiers à travers la création d’un cocktail.

Patrick Bertron
Patrick Bertron

Le grand public, quant à lui, est invité à exprimer ses talents littéraires lors du concours de nouvelles sur le thème « Monsieur ou Madame X participe à un concours culinaire à la télévision ».

Cette édition 2014 est placée sous le parrainage et en présence de Patrick Bertron, chef triplement étoilé du Relais Bernard Loiseau à Saulieu.

Retrouvez le programme détaillé sur www.festival-gourmand.com

 

FESTIVAL GOURMAND 2014
DESTINATION RENNES – OFFICE DE TOURISME
11 rue St-Yves – CS 26410 – 35064 Rennes cedex – Tél. 02 99 67 11 11 – www.tourisme-rennes.com

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