Visite du moulin de Lançay et fabrication de pain, 19 septembre 2020 14:30-20 septembre 2020 18:30, Questembert.

Tarif préférentiel
samedi 19 septembre – 14h30 à 18h30
dimanche 20 septembre – 11h30 à 12h30
dimanche 20 septembre – 14h30 à 18h30

Visite guidée et commentée du moulin (ISMH, XIVe-XXe siècle) et de ses installations hydrauliques, roue et canaux. Histoire de la meunerie et de ses techniques depuis la préhistoire.
Démonstration de fabrication et de cuisson du pain bio au levain, dans le four à bois atttenant au moulin ; Vente et dégustation de pain, boissons.

Moulin de Lançay Moulin de Lançay, 56230, Questembert 56230 Questembert Morbihan Bretagne
L’édifice des 15e-16e siècles a été reconstruit en 1781. Il fonctionnait avec deux roues placées sur l’élévation nord qui entraînaient la rotation de deux paires de meules. Composé de deux corps de bâtiments, le moulin a perdu son aile en retour au sud, sans doute vers 1930, suite à l’établissement d’un système de mouture nécessitant l’utilisation du comble. Deux processus de mouture coexistent, témoignant de l’évolution des techniques : la mouture avec meules de pierre et la mouture à l’aide de cylindres mécaniques et planshister.

02 97 45 77 92 02 97 45 77 92

moulin de Lançay
2020-09-19T14:30:00+02:00-2020-09-19T18:30:00+02:00
2020-09-20T11:30:00+02:00-2020-09-20T12:30:00+02:00
2020-09-20T14:30:00+02:00-2020-09-20T18:30:00+02:00