Ma santé au menu ! Ville d’Auterive, 13 novembre 2022, .

Ma santé au menu ! 14 et 15 novembre Ville d’Auterive
Gratuit sur inscription (9h-12h30 / 14h-18h du lundi au jeudi et jusqu’à 16h le vendredi) – lieu précisé lors de l’inscription
Stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers théoriques, ludiques et pratiques sur l’alimentation et l’activité physique, animés par des professionnels.

Ville d’Auterive Auterive Auterive 31190 Haute-Garonne Occitanie

Cette action vous est proposée dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie.
C’est autour d’une volonté de mutualiser les forces pour préserver l’autonomie des plus de 60 ans, que la CNSA a souhaité fédérer un ensemble d’acteurs, dont la Mutualité Française Occitanie, dans le cadre d’une conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie.
Pilotés par le Conseil départemental, en lien avec l’Agence Régionale de Santé , ces acteurs s’engagent à agir pour sensibiliser les séniors aux clés du « bien vieillir » et apporter des réponses de proximité.

La nutrition, associant activité physique et alimentation, est un des principaux déterminants de santé. L’activité physique favorise le maintien de l’équilibre, de l’autonomie, de la mémoire, et la prévention du surpoids. L’alimentation participe à un équilibre général et permet de rester en bonne santé.
La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs, de participer gratuitement à un stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers sur les thématiques de l’alimentation et de l’activité physique, animés par des professionnels.

PROGRAMME :

Journée 1

Accueil, présentation du programme et recueil des attentes des participants.
Matin • Ateliers avec une diététicienne :

  • les besoins nutritionnels des seniors
  • les repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS)

Midi • Atelier cuisine : préparation d’une entrée, suivie d’un repas offert, pris en commun
Après-midi • Ateliers avec une éducatrice en activité physique adaptée :

  • balade digestive : une activité sympathique et accessible à tous
  • les bienfaits de l’activité physique et les recommandations pour les seniors
  • l’activité physique adaptée : comment démarrer ou reprendre une activité physique ?
  • quelques exercices simples à reproduire chez soi

Journée 2

Matin • Ateliers avec une diététicienne :

  • les adaptations de l’alimentation selon les pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, ostéoporose, surpoids…)
  • exercices pratiques de réalisation de menus équilibrés sur différents thèmes (repas sur le pouce, repas de Noël, apéritif équilibré…)

Midi • Atelier cuisine : préparation d’une entrée, suivie d’un repas offert, pris en commun
Après-midi • Ateliers avec une diététicienne :

  • l’importance de la convivialité et du plaisir de manger
  • comment bien manger en respectant son budget
  • comprendre les étiquettes alimentaires

Bilan du stage, questionnaire d’évaluation et distribution de documentation.


Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
2022-11-14T00:00:00+01:00
2022-11-15T23:59:00+01:00