Quand l’alimentation dessine la ville Ecole nationale supérieure d’architecture de Nancy, 26 octobre 2021, Nancy.

Quand l’alimentation dessine la ville
Ecole nationale supérieure d’architecture de Nancy, le mardi 26 octobre à 18:00
La crise sanitaire de la COVID-19 corrélée au contexte social et environnemental de l’urgence climatique a mise en exergue les enjeux alimentaires de sécurité et de santé publique dans les villes industrialisées européennes : l’attrait pour le local amène de plus en plus d’exploitations agricoles à proposer leurs productions en circuits court, de la vente à la ferme aux drives paysans. Pour autant, celles-ci ne représentent qu’une part minime de la consommation de biens alimentaires des ménages et nombre de villes ont une population trop importante pour se nourrir essentiellement à partir d’une agriculture de proximité. L’enjeu ne peut donc pas se limiter à relocaliser la production en ville, il est aussi d’inventer de nouvelles relations ville-campagne. Quel projet de territoire pour organiser une filière alimentaire locale garantissant sécurité et santé ? Comment la ville peut-elle renouer une proximité perdue avec les lieux de productions agricoles ? Le projet urbain permet-il de créer des nouvelles aménités environnementales et sociales par le biais du projet alimentaire ? Lorsque l’architecture rencontre l’agriculture, deux mondes qu’aujourd’hui tout oppose doivent dessiner ensemble nos territoires de subsistance pour demain.
Passe sanitaire et port du masque obligatoire.
Table ronde animée par des étudiants de Master 2 du domaine Villes et Territoires de l’école d’architecture de Nancy.

Ecole nationale supérieure d’architecture de Nancy 2, rue Bastien-Lepage 54000 NANCY Nancy Rives de Meurthe Meurthe-et-Moselle


Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
2021-10-26T18:00:00 2021-10-26T20:00:00