Fête de la gastronomie Moulin de Marcy Le Molay-Littry, 24 septembre 2023, Le Molay-Littry.

Le Molay-Littry,Calvados

La première édition de la fête de la gastronomie d’Isigny-Omaha arrive à grands pas ! Pour l’occasion, elle s’installe le dimanche 24 septembre de 10h à 18h au Moulin de Marcy – Musée de la Meunerie pour mettre en valeur les produits et savoir-faire du territoire en matière de gastronomie.

Terre d’agriculture depuis des siècles, ses habitants ont su exploiter avec brio les ressources disponibles pour offrir une palette gastronomique inimitable. La fête de la gastronomie se veut être un hommage à ces produits d’exception et aux hommes et femmes qui les produisent.

Au programme :

Toute la journée :

-Marché de producteurs
-Exposition pomologique et reconnaissance de fruits des visiteurs. Pour la reconnaissance d’une variété de pommes, il est préférable d’apporter plusieurs fruits d’un même arbre (Corporation Saint Fiacre) -Projection d’un film réunissant plusieurs scènes de vie autour de la gastronomie (cinémathèque de Normandie) -Animation artistique de modelage de fruits et légumes sur argile, sculpture de fruits et légumes et découverte de la sculpture sur pierre (Atelier 17) -Cuisson du pain dans le four à pain du moulin et explication sur le levain tout au long de la journée (Fournil B2)

Démonstrations culinaires :

Suivez le chef pour un show culinaire qui ravira les yeux et les papilles. Participez au show en assistant le chef pour l’élaboration des plats ou en suivant du regard et en dégustant à la fin :
10h : Pain d’épice perdu, fromage blanc monté au miel normand
10h30 : Huîtres pochées à la bière, émulsion à la spiruline
14h15 : Tartine grillé, beurre aux herbes, truite fumée et légumes lactofermentés
17h15 : Madeleine camembert, gelée de cidre. (Flyin’Chef)

Cours de cuisine duo parent/enfant sur réservations : https://www.eventbrite.fr/e/709345711117?aff=oddtdtcreator

Curieux, gourmands ou fins gourmets, venez partager un moment en famille autour de la table. Lors du cours, le chef expliquera plusieurs techniques simples pour sublimer un aliment. Et pour finir, une dégustation des plats cuisinés :
11h : Pop cake de chèvre, herbes, miel, et croustillant de fruits secs 13h : Tartare de bœuf aux condiments de la région, chips de lentilles.
16h : Aumônières aux fruits, mousse à la confiture (Flyin’Chef)

Concert de Butternut trio :
Butternut trio, ce sont 3 musiciens qui revisitent la musique traditionnelle américaine et jouent un mélange de folk, de country et de bluesgrass. Un bel accord de banjo, guitare, harmonica mandoline, contrebasse et chant pour une après-midi festive – 15h

Lactofermentation :

Découvrez comment réaliser chez vous des bocaux de légumes lactofermentés, une méthode de conservation à l’ancienne qui décuple aussi bien les saveurs que les bienfaits et relèveront aussi bien vos salades que vos petits plats ou se dégusteront en apéro ou en tartine. Goûtez quelques exemples de bocaux de la ferme du ru paisible avec des légumes du jardin rendus savoureux par une petite pointe originale !
Atelier produits lactofermentés – 16h

Les boissons fermentées à base de kéfir de fruit, de kombucha ou de levain de gingembre sont délicieux fruités et rafraîchissants en plus d’apporter tous les bienfaits d’une fermentation au microbiote du système digestif. Venez découvrir comment les réaliser simplement et goûter ces boissons légèrement et naturellement gazeuses.
Atelier boissons lactofermentées démonstration et dégustation (12 personnes max.) – 11h et 17h15

Conférence :
Mini-conférence sur l’histoire du beurre (par Fabrice Poncet) – 14h30 et 16h30

Balade :
Découverte et cueillette de plantes sauvages comestibles puis atelier de cuisine (Epic’ et simple) – 10h40 (réservations à : marine.jardin@isigny-omaha-intercom.fr)

Visite guidée du Moulin de Marcy :
14h – 17h

Autres informations : Informations pratiques :
Accès (entrée + animations) et parking gratuits.

Des food-trucks seront présents sur le site pour se restaurer le midi ainsi qu’une buvette.

Sans réservation..
2023-09-24 10:00:00 fin : 2023-09-24 18:00:00. .
Moulin de Marcy
Le Molay-Littry 14330 Calvados Normandie

The first edition of the Isigny-Omaha gastronomy festival is just around the corner! On Sunday, September 24, from 10 a.m. to 6 p.m. at the Moulin de Marcy? Musée de la Meunerie to showcase the region’s gastronomic products and expertise.

A land of agriculture for centuries, its inhabitants have skilfully exploited the available resources to offer an inimitable gastronomic palette. The gastronomy festival is a tribute to these exceptional products and to the men and women who produce them.

On the program:

All day long :

-Farmers’ market
-Pomology exhibition and fruit recognition for visitors. To recognize a variety of apple, it’s best to bring several fruits from the same tree (Corporation Saint Fiacre) -Projection of a film featuring several scenes from life around gastronomy (Cinémathèque de Normandie) -Artistic activities including fruit and vegetable modeling on clay, fruit and vegetable carving and discovery of stone carving (Atelier 17) -Baking bread in the mill’s bread oven and explanation of leavening throughout the day (Fournil B2)

Culinary demonstrations:

Follow the chef for a culinary show that will delight both eyes and taste buds. Take part in the show by assisting the chef in the preparation of dishes, or by watching and tasting at the end:
10am: Pain d’épice perdu, fromage blanc with Norman honey
10:30am: Beer poached oysters, spirulina emulsion
2:15pm: Toasted tartine, herb butter, smoked trout and lacto-fermented vegetables
5:15pm: Madeleine camembert, cider jelly (Flyin’Chef)

Duo cooking classes for parents and children by reservation: https://www.eventbrite.fr/e/709345711117?aff=oddtdtcreator

Curious, gourmands or gourmets, come and share a moment with your family around the table. During the class, the chef will explain several simple techniques for sublimating a food. And to finish, a tasting of the dishes prepared:
11am: Pop cake with goat’s cheese, herbs, honey and dried fruit crisp 1pm: Beef tartar with local condiments and lentil chips.
4pm: Fruit aumônières, jam mousse (Flyin’Chef)

Concert by Butternut trio:
Butternut trio are 3 musicians who revisit traditional American music, playing a blend of folk, country and bluesgrass. A fine blend of banjo, guitar, harmonica mandolin, double bass and vocals for a festive afternoon – 3pm

Lactofermentation :

Discover how to make your own jars of lacto-fermented vegetables, an old-fashioned method of preserving vegetables that enhances both flavor and health, and can be enjoyed as an aperitif or on toast. Taste a few examples of our jars from the Ru paisible farm, with garden vegetables made tasty by a little original touch!
Lacto-fermented products workshop – 4pm

Fermented beverages based on fruit kefir, kombucha or ginger sourdough are deliciously fruity and refreshing, and bring all the benefits of fermentation to the digestive system’s microbiota. Come and discover how to make them simply and taste these lightly and naturally carbonated drinks.
Lacto-fermented drinks workshop, demonstration and tasting (12 people max.) – 11 a.m. and 5.15 p.m

Lecture:
Mini-conference on the history of butter (by Fabrice Poncet) – 2:30pm and 4:30pm

Stroll :
Discover and gather wild edible plants, followed by a cooking workshop (Epic’ et simple) – 10:40 am (reservations at: marine.jardin@isigny-omaha-intercom.fr)

Guided tour of the Moulin de Marcy :
2pm – 5pm

Other information: Practical information :
Free admission and parking.

Food-trucks and a refreshment stand will be on site.

No reservation required.

La primera fiesta gastronómica de Isigny-Omaha está a la vuelta de la esquina Para celebrarlo, tendrá lugar el domingo 24 de septiembre de 10:00 a 18:00 en el Moulin de Marcy ? Musée de la Meunerie para dar a conocer los productos y conocimientos gastronómicos de la región.

Tierra de agricultura desde hace siglos, sus habitantes han sabido explotar hábilmente los recursos disponibles para ofrecer una paleta gastronómica inimitable. El festival gastronómico es un homenaje a estos productos excepcionales y a los hombres y mujeres que los producen.

En el programa:

Todo el día :

-Mercado agrícola
-Exposición de pomología y reconocimiento de frutas por los visitantes. Para reconocer una variedad de manzana, es preferible traer varias frutas del mismo árbol (Corporation Saint Fiacre) -Proyección de una película que reúne varias escenas de la vida en torno a la gastronomía (Cinémathèque de Normandie) -Actividades artísticas que consisten en modelar frutas y verduras en arcilla, tallar frutas y verduras y descubrir la talla en piedra (Atelier 17) -Cocción de pan en el horno de pan del molino y explicación de la fermentación a lo largo del día (Fournil B2)

Demostraciones culinarias:

Siga al chef en un espectáculo culinario que deleitará su vista y su paladar. Participe en el espectáculo ayudando al chef a preparar los platos u observando y degustando al final:
10.00 h: Pain d’épice perdu, fromage blanc con miel de Normandía
10.30 h: Ostras escalfadas en cerveza, emulsión de espirulina
14h15: Tostada a la plancha, mantequilla de hierbas, trucha ahumada y verduras lactofermentadas
17h15: Madeleine de Camembert, gelatina de sidra (Flyin’Chef)

Clases de cocina a dúo para padres e hijos (previa reserva): https://www.eventbrite.fr/e/709345711117?aff=oddtdtcreator

Tanto si es un curioso, un sibarita o un experto gastrónomo, venga a compartir un momento en familia alrededor de la mesa. Durante la clase, el chef le explicará una serie de técnicas sencillas para sacar lo mejor de los alimentos. Y para terminar, una degustación de los platos cocinados:
11:00 h: Pastel con queso de cabra, hierbas, miel y crujiente de frutos secos 13:00 h: Tartar de ternera con condimentos locales y crujiente de lentejas.
16.00 h: Aumônières de frutas, mousse de mermelada (Flyin’Chef)

Concierto del trío Butternut :
Butternut trio son 3 músicos que revisitan la música tradicional americana y tocan una mezcla de folk, country y bluesgrass. Una fina mezcla de banjo, guitarra, armónica mandolina, contrabajo y voz para una tarde festiva – 15h00

Lactofermentación :

Descubra cómo preparar en casa tarros de verduras lactofermentadas, un método de conservación de verduras a la antigua que potencia tanto el sabor como la salud, y que animará sus ensaladas y pequeños platos, o podrá degustar como aperitivo o sobre una tostada. Pruebe algunos de los tarros de la granja Ru paisible, con verduras de la huerta saboreadas con un toque original
Taller de productos lactofermentados – 16.00 h

Las bebidas fermentadas a base de kéfir de frutas, kombucha o masa madre de jengibre son deliciosamente afrutadas y refrescantes, además de aportar todos los beneficios de la fermentación para la microbiota del sistema digestivo. Venga a descubrir cómo prepararlas de forma sencilla y a degustar estas bebidas ligeras y naturalmente carbonatadas.
Taller, demostración y degustación de bebidas lactofermentadas (12 personas máximo) – 11.00 y 17.15 h

Conferencia:
Miniconferencia sobre la historia de la mantequilla (por Fabrice Poncet) – 14.30 y 16.30 h

Recorrido a pie :
Descubrimiento y recolección de plantas silvestres comestibles, seguido de un taller de cocina (Epic’ et simple) – 10.40 h (reservas en: marine.jardin@isigny-omaha-intercom.fr)

Visita guiada al Moulin de Marcy :
14.00 – 17.00 h

Información complementaria: Información práctica :
Entrada y aparcamiento gratuitos.

Habrá camiones de comida y un puesto de refrescos.

No es necesario reservar.

Die erste Ausgabe des Gastronomiefests von Isigny-Omaha steht vor der Tür! Zu diesem Anlass zieht es am Sonntag, den 24. September von 10 bis 18 Uhr in die Moulin de Marcy? Musée de la Meunerie (Müllerei-Museum), um die Produkte und das Know-how der Region im Bereich der Gastronomie zur Geltung zu bringen.

Als Land, in dem seit Jahrhunderten Landwirtschaft betrieben wird, haben es die Einwohner verstanden, die verfügbaren Ressourcen mit Bravour zu nutzen, um eine unnachahmliche gastronomische Palette anzubieten. Das Fest der Gastronomie soll eine Hommage an diese außergewöhnlichen Produkte und die Männer und Frauen sein, die sie herstellen.

Auf dem Programm stehen :

Den ganzen Tag über :

-Bauernmarkt
-Pomologische Ausstellung und Erkennung der Früchte der Besucher. Für die Erkennung einer Apfelsorte ist es am besten, mehrere Früchte desselben Baumes mitzubringen (Corporation Saint Fiacre) -Vorführung eines Films, der mehrere Lebensszenen rund um die Gastronomie vereint (Cinémathèque de Normandie) -Animation mit künstlerischen Mitteln: Modellieren von Obst und Gemüse auf Ton, Schnitzen von Obst und Gemüse und Entdeckung der Steinbildhauerei (Atelier 17) -Backen von Brot im Brotbackofen der Mühle und Erklärung des Sauerteigs während des ganzen Tages (Fournil B2)

Kochdemonstrationen:

Folgen Sie dem Koch zu einer Kochshow, die Augen und Gaumen verwöhnen wird. Nehmen Sie an der Show teil, indem Sie dem Chefkoch bei der Zubereitung der Gerichte assistieren oder ihm mit den Augen folgen und am Ende probieren:
10:00 Uhr: Verlorener Lebkuchen, mit normannischem Honig montierter Quark
10:30 Uhr: In Bier pochierte Austern, Spirulina-Emulsion
14:15 Uhr: Gegrillte Tartine, Kräuterbutter, geräucherte Forelle und laktofermentiertes Gemüse
17:15 Uhr: Madeleine Camembert, Cidre-Gelee (Flyin’Chef)

Duo-Kochkurse für Eltern und Kinder nach Voranmeldung: https://www.eventbrite.fr/e/709345711117?aff=oddtdtcreator

Neugierige, Naschkatzen oder Feinschmecker: Verbringen Sie mit Ihrer Familie einen Moment rund um den Tisch. Während des Kurses wird der Chefkoch mehrere einfache Techniken erklären, um ein Nahrungsmittel zu verfeinern. Und zum Abschluss gibt es eine Verkostung der gekochten Gerichte:
11 Uhr: Pop Cake mit Ziegenkäse, Kräutern, Honig und knusprigen Trockenfrüchten 13 Uhr: Rindertartar mit Gewürzen aus der Region, Linsenchips.
16 Uhr: Aumônières mit Früchten, Marmeladenmousse (Flyin’Chef)

Konzert von Butternut trio :
Butternut trio, das sind 3 Musiker, die die traditionelle amerikanische Musik neu aufleben lassen und eine Mischung aus Folk, Country und Bluesgrass spielen. Ein schöner Akkord aus Banjo, Gitarre, Mandolinenharmonika, Kontrabass und Gesang für einen festlichen Nachmittag – 15 Uhr

Laktofermentation :

Entdecken Sie, wie Sie zu Hause Gläser mit laktofermentiertem Gemüse herstellen können, eine altmodische Konservierungsmethode, die sowohl den Geschmack als auch die Vorteile verzehnfacht und sowohl Ihre Salate als auch Ihre kleinen Gerichte aufpeppen oder als Aperitif oder Brotaufstrich genossen werden können. Probieren Sie einige Beispiele von Einmachgläsern der Ferme du ru paisible mit Gemüse aus dem Garten, das durch eine kleine originelle Spitze schmackhaft gemacht wird!
Workshop Laktofermentierte Produkte – 16 Uhr

Fermentierte Getränke aus Fruchtkefir, Kombucha oder Ingwersauerteig sind herrlich fruchtig und erfrischend und bieten zudem alle Vorteile einer Fermentation für die Mikrobiota des Verdauungssystems. Erfahren Sie, wie man sie einfach herstellen kann, und probieren Sie diese leicht und natürlich kohlensäurehaltigen Getränke.
Workshop laktofermentierte Getränke Demonstration und Verkostung (max. 12 Personen) – 11:00 und 17:15 Uhr

Vortrag:
Mini-Vortrag über die Geschichte der Butter (von Fabrice Poncet) – 14:30 und 16:30 Uhr

Spaziergang:
Entdecken und Sammeln von essbaren Wildpflanzen, anschließend Kochworkshop (Epic’ et simple) – 10:40 Uhr (Reservierungen unter: marine.jardin@isigny-omaha-intercom.fr)

Geführte Besichtigung der Moulin de Marcy :
14h – 17h

Weitere Informationen: Praktische Informationen :
Zugang (Eintritt + Animationen) und Parkplätze kostenlos.

Auf dem Gelände gibt es Foodtrucks, um sich mittags zu verpflegen, sowie einen Getränkestand.

Ohne Reservierung.

Mise à jour le 2023-09-15 par Normandie Tourisme / Calvados Attractivité