Association interprofessionnelle du haricot tarbais Lait Délices and Cow, 19 juin 2021, Madiran.

Association interprofessionnelle du haricot tarbais
Lait Délices and Cow, le samedi 19 juin à 10:00
**Haricot tarbais tradition, le haricot blanc à la peau fine et nacrée.** Réputé pour ses qualités gustatives, **son fondant et la finesse de sa peau**, le haricot tarbais tradition se transmet de génération en génération en Bigorre. Le haricot tarbais est produit exclusivement à partir d’**une semence de haricot blanc issue du terroir local des Hautes-Pyrénées**. Sa qualité, sa zone de production et son ramassage exclusif à la main sont récompensés par l’**IGP et le Label Rouge**. **Une culture de terroir, responsable au service des petits exploitants.** La renaissance du haricot tarbais tradition s’est organisée autour d’une conviction : le haricot blanc de Tarbes pouvait devenir un complément de culture idéal pour les petites exploitations agricoles dont l’équilibre reposait sur l’élevage et les céréales, notamment le maïs. Aujourd’hui, c’est cette logique d’**une culture de terroir**, complémentaire, pratiquée par des exploitants locaux qui perdure. Ramassé à la main le haricot tarbais a la bonne idée de grimper haut ! Plante grimpante, il est cultivé sur le maïs, son tuteur traditionnel, ou sur filets. **La filière de qualité du haricot tarbais**, gérée par l’Association interprofessionnelle du même nom, limite la culture au département des Hautes-Pyrénées et aux cantons limitrophes. Inscrite au cahier des charges, cette localisation délimite un secteur dont les sols et le climat garantissent des conditions propices et spécifiques. **Le haricot aux multiples bienfaits.** Récolté en frais en septembre pour être consommé immédiatement ou congelé, récolté en sec pour être stocké ou cuisiné et mis en conserves, il est la légumineuse idéale pour tous vos plats de l’entrée au dessert et en toutes saisons. Richesse en protéines, en fer, en magnésium, en vitamines, absence de gluten, font de cet ingrédient économique l’atout incontournable des cuisinières et des cuisiniers, au restaurant comme à la maison.
Accès libre
Notre filière sera présente aux portes ouvertes à la ferme Lait Délices and Cow. Nous vous présenterons nos savoir-faire, nos produits…

Lait Délices and Cow 3 chemin du Bergons 65700 Madiran Madiran Hautes-Pyrénées


Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
2021-06-19T10:00:00 2021-06-19T19:00:00