Le conseil municipal de Rennes a choisi le lundi 16 avril 2018 de confier à l’agence d’architectes Brenac et Gonzalez la construction du Pôle éducatif de la Courrouze qui sera baptisé en hommage à cette grande dame républicaine que fut Simone Veil. Ouverture prévue en 2021.

Les locaux du groupe scolaire :

  • le pôle maternelle : 7 classes, 3 ateliers, 2 dortoirs, une salle de motricité et les blocs sanitaires enfants/adultes associés.
  • le pôle élémentaire : 9 classes, 4 ateliers et les blocs sanitaires enfants/adultes associés.
  • le pôle éducation physique et sportive
  • le pôle d’activités servant au CALM et au Centre de Loisirs, salle de motricité (mutualisée entre le groupe scolaire et la crèche), locaux techniques et de rangement des fournitures scolaires, blocs sanitaires, bureaux, salle des maîtres, bibliothèque centre de documentation,
  • le pôle restauration et locaux du personnel.

école simone veil rennes

Les locaux de la crèche :

  • les locaux communs (hall dédié à la crèche, bureaux, salle de repos du personnel…).
  • l’accueil collectif composé de 4 unités (associées par 2).
  • les locaux d’activité (salle de motricité, local prêt/jeux, 2 ateliers, pièce d’eau et salle de réunion destinée, notamment, aux rencontres des assistantes maternelles).
  • les locaux logistiques.

Des espaces extérieurs :

  • une cour pour le pôle maternelle
  • une cour pour le pôle élémentaire
  • un jardin pour la crèche
  • une cour à vocation sportive.

simone veil rennes courrouze

Des locaux partagés entre le groupe scolaire et la crèche

  •  l’accueil,
  • les locaux du personnel
  • les locaux techniques.

Le coût global d’opération s’élève à 19 080 000 € TTC (valeur mars 2017).
simone veil rennes

Le parti architectural expliqué par Brenac & Gonzalez :

« Comme une enceinte protectrice, l’ensemble du rez-de-chaussée est habillé d’un parement en pierre, en référence aux murs existants des bâtiments des anciennes cartoucheries. Le projet s’inspire de son site et s’inscrit ainsi dans son histoire.
Les étages supérieurs sont revêtus de cadres verticaux métalliques aux épines dorées. L’ensemble de l’enveloppe supérieure est ainsi assuré par une même écriture architecturale, qui unifie le bâtiment et développe une véritable perméabilité entre les espaces intérieurs et extérieurs.

La façade Sud s’ouvre sur un hall traversant, qui donne accès au groupe scolaire et à la crèche. Ce hall se prolonge par la transparence d’une galerie centrale qui dessert et met en scène le cœur du projet.

La façade Nord permet un accès indépendant à l’EPS et son terrain de sports extérieur, situé en belvédère au dernier étage.

Les toitures partiellement paysagées sont en grandes parties occupées par les cours (sportives) de l’école élémentaire.

Les cours seront structurées en sous-espaces par une composition paysagère pour faciliter la diversité des activités et autoriser en extérieur des jeux calmes ou des activités plus dynamiques et pédagogiques. »
groupe simone veil rennes
Crédit photos : Brenac et Gonzalez

Laisser une réponse

SVP rédigez votre commentaire
Merci d'inscrire votre nom