Tantôt montré du doigt pour son apport trop calorique tantôt adulé comme réconfort émotionnel bénéfique pour la santé, le chocolat est avant tout un délice gustatif. Croquant, moelleux, fondant, savoureux, amer, doux, parfumé… le roi cacao se décline sous toutes les formes et pour toutes les bouches. De quoi nourrir le ventre, l’esprit et le moral de chacun. Reste que le bon chocolat, le bon amer, le fin sucré, la subtile essence de parfum, le goût de la saveur associée, il est bien rare. Unidivers a enquêté à Rennes. Une enquête extrêmement pénible – pensez donc, dix Unidiversiens contraints de faire le tour des chocolatiers rennais… Nous sommes heureux de vous en présenter le résultat. Un résultat qui ne manquera pas d’être réévalué si besoin est (dernière mise à jour : 28 novembre 2016). En conformité avec nos critères d’évaluation, notamment une fabrication artisanale locale, et d’excellence, nous avons retenu trois  maisons (plus une…). Alors, quels sont les trois meilleurs chocolatiers rennais ? Ils ont pour nom…

 

Maison Durand 

Durand Chocolatier rennes
Dire que Durand est le meilleur chocolatier de Rennes serait aussi peu puissant que du chocolat maigre. En réalité, ce chocolatier caracole dans le peloton de tête des meilleurs chocolatiers de France. Fauchon l’a bien compris qui a tenté  – avant d’être épinglé par la justice – de copier la recette des chocolats numérotés de cette honorable maison récemment reprise et réagencée. Rassurez-vous : la qualité n’en a guère faibli. Les chocolats numérotés ? Humm… : un transport des sens. Car la maison Durand n’est pas qu’un simple chocolatier, c’est un artisan-parfumeur-chocolatier. Allié à la beauté esthétique de spécialités patrimoniales et de chocolats façonnés à la main dans le laboratoire attenant au magasin, les fleurs, thés, plantes et épices naturels infusés font des produits Durand un must – franc, simple et subtil – dans le bel art de la chocolaterie. Notre tiercé gagnant : 1, 28, 11.

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Durand Chocolatier – 5, quai Chateaubriand – 35000 Rennes – Tél. 02 99 78 10 00

 

Maison Bouvier

chocolats, chocolatiers, rennes, durand, bouvier, le danielLa maison de Philippe Bouvier se trouve à une jetée de chocolats de Durand. Tout près de l’église Toussaints – pour le plus grand plaisir des paroissiens non contents de compléter leur réjouissance spirituelle dominicale par des plaisirs comestibles. (Toutefois, le laboratoire se trouve rue de la Tremblaie.) Mais d’emblée, certains lecteurs s’étonneront de cette mention de Bouvier au titre de chocolatier. De fait, beaucoup de Rennais – au palais pourtant fins et ardents – ne connaissent cette maison que pour ses macarons (dont nous reparlerons sans nul doute dans un prochain reportage consacré aux champions de ces délicieux disques parfumés). Pourtant, Bouvier aligne aussi bien des plaquettes que des chocolats fins à l’unité. Qualité du produit et force du goût authentique sont au service de mélanges réussis – poivre, hibiscus, framboise, orange acide, praliné, myrtille, fleur de sel de Guérande. La force et l’offre de la maison Bouvier reposent dans un art chocolatier classique mais égal. Notre tiercé gagnant : Basilic-Citron, 85%, Bois d’Inde..

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Chocolats
Bouvier, 3, rue Toullier (place Toussaints) – 35000 – Rennes.
Tel : 02 99 78 14 08

 

Maison Coupel

rennes coupelDans cette boulangerie-pâtisserie qui accompagne la vitalité commerçante de la rue Saint-Hélier, le choix des propositions est large : Ganaches, Pralinés, Bonbons chocolat, Tablettes, Chocolats de Pâques, Truffes, Bonbons. Fabriqués à base de couverture Valrhona, les chocolats de Jean-Luc Coupel aime l’esprit ganache pralinée. Des chocolats riches (un peu trop pour certains palais) susceptibles de plaire à tous les âges. Notre tiercé gagnant :  D, C, L.coupel saint-hélier rennes

Coupel, 21 Rue Saint-Hélier, 35000 Rennes. Tel : 02 99 30 70 67

* numéro supplémentaire *

Maison Le Daniel

chocolats, chocolatiers, rennes, durand, bouvier, le danielPrès des halles centrales, Le Daniel offre à ses clients une offre diversifiée en général comme en matière de chocolats : orangettes, mendiants, grignotins, mais aussi sucettes, tablettes, ballotins, créations originales (les trois dernières en date : une guitare, un pot à crayons et… des tongs). Les Assortiments de Bretagne sont, à notre avis, un  intéressant produit pour les chocophiles. Au final, le travail de Laurent Le Daniel en matière de chocolat peut faire penser au vieux proverbe : « qui trop embrasse mal étreint ». Avec une ligne artistique quelque peu floue, voire déroutante, et une maîtrise parfois flottante en matière de cacao, l’élégante maison de la rue Jules Simon demeure avant tout… une bonne pâtisserie rennaise.

chocolats, chocolatiers, rennes, durand, bouvier, le danielchocolats, chocolatiers, rennes, durand, bouvier, le danielPâtissier, chocolatier, glacier Le Daniel, 19, rue Jules Simon
 et 13, galerie du Théâtre – 35000 Rennes –  02.99.78.85.82

 

 

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Bonjour Madame, ce sont les chiffres de mon dernier Loto. J’ai décidé de les manger.

 

 

Animula blandula vagula : Âme de diaphane intimité, hôtesse et compagne de mon corps, tu verses vers des lieux délavés, escarpés et dénudés, où ne résonnent tes jeux d’esprit…

5 Commentaires

  1. Merci pour ce délicieux article ! Merci pour mettre un peu de vraie vie culturelle dans Rennes et son encéphalogramme quasi plat ! Merci à Michel Heffe pour ses dessins qui me font… ptdr !
    Et en avant chez Durand ! Week-end oblige !
    (et merci aussi pour l’article de soutien à Christian de Vidéorama)

  2. J’ai vécu quelques années à Rennes où j’ai découvert le chocolatier Durand et depuis je milite activement pour faire connaître cette maison plutôt méconnue des rennais, et même des riverains de la boutique. Pour moi c’est le chocolatier de référence, le chocolatier-étalon !

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