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Qu’il est doux en Bretagne – à Rennes, Saint-Malo, Quimper comme ailleurs – de se réfugier en des lieux privilégiés, plein de charmes – terrasses discrètes, terrasses secrètes… Restos, cafés, crêperies – voilà notre sélection bretonne, gourmande et apaisante (et qui sera régulièrement enrichie ; n’hésitez pas à nous envoyer vos suggestions).

 

Les Thés d’Emma à Saint-Cast (Côtes d’Armor)

les thés d'emmaC’est le genre d’adresse qu’on se refile sous le manteau (ou la serviette de plage) tant elle procure une sentiment de privilège. Passionnés de danse, de théâtre et d’Asie, Joëlle, Patrick et Emma Blin reçoivent dans leur sublime jardin fleuri (et dans leur salon par temps de pluie) le temps d’une pose raffinée. On y sirote un cocktail de jus de fruits, ou un thé rapporté de leurs lointains voyages, accompagné d’un scone, d’un crumble ou d’un carrot cake – préparés par eux le matin-même. Concerts réguliers. Thé gourmand : 8€… Ouvert tous les jours en été, de 15h à 19h. 13, rue de La Feuillade, Saint-Cast. Tél. 02 96 41 88 21

Le Prieuré à Quimper (Finistère)

le prieuré quimperCette très belle adresse du quartier de Locmaria dispose d’une agréable terrasse pavée à l’abri des hauts murs de granit de l’abbaye du XVIIe siècle. Attablé sous les grands parasols, on commande des brochettes de langoustines à la citronnelle, un pavé de bar de ligne et pour conclure une délicieuse tartelette à la fraise et au kalamansi.
Ouvert tous les jours, midi et soir. Formule à 19,50 € et menu à 26,50 €. 1, rue du Chanoine Moreau, Quimper. Tél. : 02 98 75 05 55

La Fabrique Saint-Georges à Rennes (Ille-et-Vilaine)

la fabrique saint-georgesA deux pas du parlement, cette épatante cour intérieure est si abritée entre deux hauts murs qu’on y cuit vraiment quand le soleil est au zénith. Elle se décompose en deux parties : une avec velum et chauffage pour la fraîcheur des soirées, l’autre esprit jardin. Le tout orienté plein sud avec vue sur le clocher de Saint-Germain. Idéale pour apprécier des moules (12,50 €), des galettes ou une méga salade (dont une basse calorie, 11,40 €) dans un cadre d’esprit indus. Formule express le midi 11,90 €. Brunch dim et jours fériés (sur rés.). Ouvert tous les jours, midi et soir. 4, rue Saint-Georges, Rennes. Tél. 02 99 77 29 18. Bémol : le contenu des plats ne se révèle pas toujours à la hauteur du cadre…

La Marmite sénégauloise à Rennes (Ille-et-Vilaine)

sénégauloises rennesCe jeu de mot annonce la couleur : black and white. Adama et Awa, deux jolies jumelles venues du Sénégal, ont créé un restaurant qui enchante les papilles curieuses d’exotisme. Leur cuisine métisse est servie aux beaux jours à la terrasse d’un immense jardin clos où poussent des palmiers, des yuccas (offerts par les clients !), un cerisier et un poirier dont les fruits alimentent leurs excellents desserts. Chaque jour, un plat sénégalais est proposé – yassa au poulet, mafé, thiéboudienne – mais aussi des plats plus… gaulois ! Un « voyage » qu’il est prudent de réserver. Pdj : 9,80€. Formule : 12,90€. Menu : 14,90€. Ouvert du lundi au vendredi  midi + vendredi et samedi soir. Fermé du 1er au 23 août.13 rue Danton, 35700 Rennes. Tél. : 02 23 20 08 63

Crêperie Au marché des Lices à Rennes (Ille-et-Vilaine)

On connaît la terrasse de cette crêperie côté Lices (près du Gazoline) mais on sait moins qu’elle offre une cour fermée à l’arrière pour pouvoir profiter de l’ombre à l’abri de hauts murs. On y mange des crêpes et des galettes, bien sûr, mais aussi un plat du jour différent du lundi au vendredi midi (7,60€). Une formule du midi avec plat, crêpe et boisson permet de se restaurer à prix doux et sans surprise (11,50€). Ici, dans l’assiette comme dans le cadre, la tradition a du bon.
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 14h et de 19h à 22h. 3, place du Bas des Lices. Tél. : 02 99 30 42 95

Le Balthazar à Rennes (Ille-et-Vilaine)
balthazar rennes

L’élégant hôtel spa et restaurant s’organise autour d’une cour intérieure particulièrement belle, cadrée par un mur de pierre, un autre de verre et un végétalisé. D’énormes lampions suspendus en l’air donnent le soir une belle ambiance. On y prend son petit-déjeuner, un thé, un mojito (ou sa petite clope !), éventuellement accompagné d’une planche apéritive (composée avec de bons produits). Ouvert de 10h à 23h. 19, rue Maréchal Joffre, Rennes. Tél. : 02 99 32 32 32

La crêperie Rozell à Rennes (Ille-et-Vilaine)

C’est une terrasse bizarrement méconnue, car planquée dans le tissu urbain du centre-ville. Elle vient de subir un lifting bienvenu. crêperie la rozellMaintenant, elle comporte une partie couverte avec un sol en bois, une autre avec des parasols géants dotés d’éclairage et de chauffage. Le tout entouré de plantes méditerranéennes. De belles soirées en perspective en dégustant une galette canard Breizh (magret fumé, compotée d’oignon, chèvre rôti et filet de miel (7,50€) ou une crêpe au caramel au beurre salé. Menu éco : 8€. Tous les jours midi et soir d’avril au 30 sept (pratique pour le dimanche soir !). 14, rue de Penhoët, Rennes. Tél. : 02 99 78 20 01

Il Toscano à La Mézière (Ille-et-Vilaine)

il toscanoLe chemin de terre qui mène à travers champ vers cette ancienne ferme n’augure rien de la classe du lieu. Entre la mare et la bâtisse en terre admirablement restaurée, une immense terrasse en béton ciré vous attend pour une salade, des antipasti, des bruschette aux légumes bio de maraichers locaux. Huile d’olive, vin, charcuterie, pâtes et burrata des Pouilles viennent directement d’Italie, soigneusement sélectionnés par Simone Poggetti. Les poissons, eux, sortent des bateaux de Roscoff ou d’Erquy. La Toscane aux portes de Rennes ! Ouvert du mardi midi au samedi soir. Fermé pour travaux du 25 juillet au 18 août. Les Carreaux, La Mézière Tél. 02 99 55 81 23

La Terrasse des Ambassadeurs à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine)

ambassadeurs saint-maloLa Crêperie du Corps de garde (elle-même face à la mer, sur les remparts) a ouvert une annexe : une terrasse fabuleuse sur le toit de l’hôtel des Ambassadeurs. En même temps que la vue panoramique sur le Sillon, on peut y savourer un bon goûter (financier, far, kouign amann…) ou se retrouver entre amis pour un apéro avec assiettes de charcuterie ou de fromage. Sur chaises ou transats selon l’humeur… et la météo.

Ouvert tous les jours  de 15h à 21h. 11, chaussée du sillon. Tél. : 02 99 40 26 26

Le Repaire des Corsaires à Cézembre (Ille-et-Vilaine)

Pas à proprement parler une terrasse « secrète » mais un lieu exceptionnel sur l’unique plage du département orientée au sud. À deux encablures de la cité corsaire, ce repaire a bien une allure propice au tournage d’un Pirate des Caraïbes! Dans le rôle de Johnny Depp, Franck fera surement l’affaire. Au menu : fruits de mer et poissons grillés. Ticket moyen… : 50 €… Ile de Cézembre. Ouvert tous les midis en été, sur réservation + le soir pour groupes. Accès en vedette depuis Saint-Malo. Tél. 02 99 56 78 22

Bonnes adresses en Bretagne #4 : restos, bars et terrasses secrètes… was last modified: août 5th, 2015 by Marie-Christine Biet
mc.biet [@] unidivers .fr Architecte de formation, Marie-Christine Biet a fait le tour du monde avant de revenir à Rennes où elle a travaillé à la radio, presse écrite et télé. Elle se consacre actuellement à l'écriture (presse et édition), à l'enseignement (culture générale à l'ESRA, journalisme à Rennes 2) et au conseil artistique. Elle a été présidente du Club de la Presse de Rennes.

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