Rennes Festival Gourmand 2017 à Rennes : Halle Martenot (Programme) 22 septembre 2017-25 septembre 2017 Rennes Halle Martenot Destination Rennes, Office du Tourisme

La Fête de la Gastronomie à Rennes est de retour Halle Martenot ! Le Festival Gourmand 2017 vous donnez rendez-vous du 22 au 24 septembre 2017. Rendez-vous pour un voyage des papilles avec pour thème : le pique-nique. En plus, pour l’édition 2017 du Festival Gourmand, les deux halles Martenot seront investies pour l’occasion et reliées entre elles par un espace avec 4 food-trucks !

Le Festival Gourmand, organisé chaque année par Destination Rennes Tourisme-Congrès dans le cadre de la Fête nationale de la gastronomie, célèbre le «beau geste» des chefs et la passion des producteurs. Au menu : concours de nouvelles, ateliers pour les scolaires, concours de recettes, forum scientifique, journées de démonstrations, de dégustations et de découvertes. Depuis sa création, le Festival Gourmand est accompagné dans sa ré exion par un comité scienti que, composé de personnalités du monde gastrono- mique : Sylvain Guillemot, chef étoilé de l’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine, Laurent Le Daniel, pâtissier rennais Meilleur Ouvrier de France et Yvon Coudray, critique gastronomique pendant de nombreuses années chez Gault&Millau. Le comité intervient notamment dans la formation du jury et participe aux différentes animations.

Yann Queffélec est le parrain du Festival gourmand !
Fils de l’écrivain brestois Henri Queffélec, Yann Queffélec est né le 4 septembre 1949. Paru en 1981, son premier livre est une biographie du compositeur hon- grois Béla Bartók, rééditée en octobre 2013. Après un premier roman très remarqué sur la guerre d’Algérie, Le Charme noir, paru en 1983, Yann Queffélec reçoit le prix Goncourt en 1985 avec Les Noces barbares, roman traduit dans le monde entier.

Il a publié depuis quarante ouvrages dont une biographie d’Eric Tabarly, et vingt-cinq romans. Le Dictionnaire amoureux de la Bretagne est paru en mai 2013 chez Plon-Fayard. Chroniqueur littéraire au Nouvel Observateur, Yann Queffélec est aussi membre du corps des Écrivains de Marine fondé en 2003 par Jean-François Deniau, dont les principaux membres sont Didier Decoin, Michel Déon, Jean-Christophe Ruf n, Sylvain Tesson, Patrick Poivre d’Arvor, Patrice Franceschi tous capitaines de frégate à ce titre. A travers ses romans et récits, Yann Queffélec scrute les misères et grandeurs de la comédie humaine.

VENDREDI 22 SEPTEMBRE
Halle Martenot, place des Lices, Rennes
« De la fourche à la fourchette, du produit à l’assiette »
Professionnels, chefs et producteurs accueilleront les écoles primaires dans la halle Martenot pour des animations autour du bien-manger, des produits locaux et des métiers de la restauration.
Le Festival Gourmand accueille la nale du concours régional des pâtissiers sur le thème du far breton. Elle se déroulera cette année le 22 septembre après-midi et sera présidée par Laurent Le Daniel, pâtissier et Meilleur Ouvrier de France.

SAMEDI 23 SEPTEMBRE – MATIN
Marché des Lices, Rennes
Le Festival Gourmand vous donne rendez-vous au marché des Lices
pour des ateliers sur les stands des producteurs, animés par des chefs.

SAMEDI 23 SEPTEMBRE – APRÈS-MIDI
Espace international Pierre Jaffry, Maison Internationale de Rennes 7 Quai Chateaubriand – de 15h à 18h30
« 4 questionnements autour de notre alimentation »
Forum scientiFIque sur la nutrition et l’alimentation humaine (gratuit sur réservation au 02 99 67 11 66 ou sur le site www.tourisme-rennes.com)
· Introduction par Jean-Paul Lallès, directeur du Centre de Recherche en Nutrition Humaine – Ouest, Nantes.
· « Quand le cerveau passe à table ! », par Sylvie Vancassel, Chargée de Recherches, NutriNeuro, INRA & Université, Bordeaux.
· « Graines de lin, alimentation animale et santé humaine », par Jacques Mourot, directeur de recherche, INRA, Unité Pégase, Rennes – Saint-Gilles,
· « Algues, gastronomie et santé », par Hélène Marfaing, Chef de projet agro-alimentaire et nutrition, Centre d’Etude et de Valorisation
des Algues, Pleubian.
· « Nutrition périnatale et effets sur la santé à long terme », par Régis Hankard, Professeur et praticien hospitalier, Unité Nutrition Croissance et Cancer,
et CHU, Tours.

Festival Gourmand Rennes

DIMANCHE 24 SEPTEMBRE
halle martenot, place des lices, rennes 10H – 19H – ENTRÉE GRATUITE

Pôle I. Démonstrations culinaires et conférences
10h00 Lancement de la journée par Dominique Irvoas-Dantec, Directrice des Projets et Réseaux Tourisme et Patrimoine de Destination Rennes.
Journée animée par Véronique Brettes
11h00 -11h45 « Langoustines roulées au kombu, foie gras poché de la Ferme du Mée, légumes de saison et bouillon dashi » par Nicolas Briand, chef des Tourelles – Château d’Apigné
12h00 – 12h30 « Savez-vous goûter… l’histoire de la pomme de terre ? » conférence par Florent Quellier, maître de conférences en histoire moderne, Université François Rabelais à Tours
14h00 – 15h00 « Pâte feuilletée, pommes et figues » par Laurent Le Daniel, pâtissier Meilleur Ouvrier de France
15h00 – 15h20 « 4 questionnements sur notre alimentation » – Forum scienti que par Jean-Paul Lallès, directeur du Centre de Recherche en Nutrition Humaine – Ouest, Nantes
15h20 – 16h30 « La Bretagne et la gastronomie » par Yann Queffélec, écrivain et parrain du Festival Gourmand 2017. Conférence suivie d’une
séance dédicaces sur le stand de la librairie Le Failler (pôle 3)
16h30 – 17h15 « Découvrir l’Art à la française des Épices Roellinger » raconté par Emmanuel Tessier chef de Cuisine Corsaire, Cancale
17h15 – 18h00 Démonstration culinaire par Sylvain Guillemot, chef étoilé de l’Auberge du Pont d’Acigné, Noyal-sur-Vilaine.
18h00 – 19h00 Cérémonie de remise des prix des concours :
– Concours de nouvelles
– Trophée Noël du Fail, pour les crêperies
– Trophée Chouettes de Chefs, pour les restaurants
(concours Entrée, Plat, Dessert)
20h30 Dîner des Producteurs et des Chefs. Sur réservation : Billetterie Office de Tourisme 11 rue Saint-Yves 35000 RENNES Tél. 02 99 67 11 66

Festival Gourmand

Pôle 2 Espace concours

11h00 – 11h30 Finale du concours des crêperies « Trophée Noël du Fail », sur le thème « Le chocolat, les fruits et les épices, cuisinés au beurre salé »
12h30 – 14h30 Déjeuner préparé par 4 food-trucks, installés entre les deux halles (voir ci-dessous).
14h00 – 14h45 Finale du Trophée Chouettes de Chefs, catégorie Entrée sur le thème de « L’encornet »
15h00 – 16h00 Finale du Trophée Chouettes de Chefs, catégorie Plat sur le thème « Le grondin ou le mulet ou le maquereau accompagné de Cocos de Paimpol avec un accord mets/boisson »
16h30 – 17h15 Finale du « Trophée Chouettes de Chefs », catégorie Dessert sur le thème « Le chocolat et les épices »

Festival Gourmand 2017

4 food-trucks pour les déjeuner
Installés entre les deux halles, 4 food-trucks vous attendent pour le déjeuner de 12h30 à 14h30 (plats entre 9 et 10 euros), avec des recettes concoctées spécialement pour le festival !
– Kig Cuisine nomade
– Le Camion à Croquer
– Street Burritos
– Les Italiens du coin
Boissons (dans la halle Martenot) :
Eau Plancoët. Cafés Richard. Cidre Coat-Albret. Bière Biozh Cavistes : Un midi dans les Vignes et La Cave du Sommelier

Festival Gourmand 2017 à Rennes : Halle Martenot (Programme)
Pôle 3 Dédicaces de Yann Queffélec
DICTIONNAIRE AMOUREUX DE LA BRETAGNE
16h30 À l’issue de sa conférence « La Bretagne et la gastronomie », Yann Queffélec sera présent pour une séance de dédicaces

Ateliers et démonstrations culinaires
SAVEZ-VOUS GOÛTER… LES TUBERCULES ?
Ce pôle est animé par le convivium Slow Food-Haut Gallo en lien avec le Dr Danièle Mischlich, directrice et co-auteure de l’ouvrage : « Savez-vous goûter… les tubercules ? »*
10h45 – 11h45 Concours quiz : « savez-vous goûter…les choux, les légumes secs, les algues, les tubercules ? ».
12h00 – 12h30 « Savez-vous goûter… l’histoire de la pomme de terre ? » Conférence de Florent Quellier, titulaire de la chaire CNRS « Histoire de l’alimentation des mondes modernes » de 2010 à 2015, maître de conférences-HDR en histoire moderne, université François-Rabelais, Tours (pôle 1).
12h30 – 14h30 Déjeuner préparé par 4 food-trucks, installés entre les deux halles
14h30 – 15h00 Concours quiz : résultats et remise du prix
15h00 – 18h00 Dédicaces et échanges avec le public. Auteurs présents : Florent Quellier, Françoise Bindler, docteur es sciences, maître de conférences honoraire, faculté de pharmacie, université de Strasbourg et Danièle Mischlich.

* « Savez-vous goûter… les tubercules ? »
Auteurs : Danièle Mischlich (dir), Florent Quellier, Bruno Couderc, Christelle Huby, Françoise Bindler, Béatrice Carraz, Patricia Bristol, Kim Jonker (ill),
Susie Morgenstern (Préface), 2017, Presses de l’EHESP – Rennes.
Pomme de terre, patate douce, topinambour, taro, igname ou manioc, un tubercule c’est à la fois un goût partagé et des apports nutritionnels intéressants, mais aussi un imaginaire et une culture inscrits dans une petite et une grande histoire.
Dédicaces tout au long de la journée sur le stand.

Pôle 4 : ateliers, démonstrations et stands de producteurs
11h30 – 12h45 Déco de la table « La Bretagne », atelier de décoration animé par Joëlle Ruault. Vaisselle prêtée par la Maison Simon, Rennes.
12h30 – 14h30 Déjeuner préparé par 4 food-trucks, installés entre les deux halles
13h30 – 14h45 Déco de la table « La Bretagne », atelier de décoration animé par Joëlle Ruault. Vaisselle prêtée par la Maison Simon, Rennes.

Stands dans la Halle : Boulangerie Elluard – Cafés Richard – Épices Roellinger – Librairie Le Failler – La Riviéra-Pesto Mio – Maison Simon – Marchés d’Ille-et-Vilaine – Miel et pain d’épices de la Ruche aux Fées – Pâtisserie Le Daniel – Safran en Brocéliande – Une histoire bio, chocolats gâteaux Bertrand Dauleux – Biozh – Cidre bouché artisanal et jus de pomme Coat-Albret – La Cave du Sommelier, Un midi dans les vignes, Christophe Ligeron – Alliance Froid Cuisine – Cuisines bulthaup Rennes – Le Minor.

Pôle 5 : halle aux bouchers
DÉMONSTRATIONS CULINAIRES, ARTISANS D’ART ET STANDS DE PRODUCTEURS
Exceptionnellement ouverte pour le Festival Gourmand, la halle aux bouchers accueillera deux expo- sitions, des artisans d’art et des démonstrations culinaires.
• Démonstrations culinaires animées par des étudiants de la Faculté des Métiers de Bruz.
• Artisans d’art
Association Les Arts du Feu, Martine Durand-Gasselin – Atelier du verre, Nicola Gladwin – céramiste, Gweltazenn Lesacher – Embruns d’osier.
• Stands
Casulli Gastronomia, Foie gras et canard de la Ferme du Mée, Jus Recolt, Le Fumoir de Saint-Cast, SCOP Trebara, Volailles Paul & Olivier Renault.
• Expositions
La Vie Culinaire, photographies de Patrice Dorizon, en lien avec la Faculté des Métiers.
Une Bretagne insolite, toiles de Jacques Tanguy.

Festival Gourmand 2017
DIMANCHE 20H Le dîner des producteurs et des chefs
Le moment de partage et de convivialité très attendu du Festival Gourmand est le Dîner des 500 couverts pour lequel 20 chefs et 20 producteurs s’associent pour préparer un menu « surprise » de 5 plats !

Les chefs : Alan BERNARD, Ebulli’sens – Nicolas BRIAND, Les Tourelles – Yann DAYER, Angello – Guillaume DELAUNAY, La Table d’Elya – Sylvain GUILLEMOT, L’Auberge du Pont d’Acigné – Vincent GUILLEMOT, Les Darons – Christophe GAUCHET, L’Arsouille – Rachel GESBERT, La Fontaine aux Perles
Loeiz GOASDOUÉ, Le Loft – Samir HAMZA, Le Café Breton
Julien HILLEBRAND, Le Piano Blanc – Guillaume JOUAN, Le Coup de Pinceau – Laurent LE DANIEL, Pâtisserie Le Daniel – Bruno LE DERF, Atelier Bruno
Le Derf – Anthony LE FUR, La Table de Balthazar – Isabelle LIGERON, Un Midi dans les Vignes – Gabriel MOREAU, Le 2 rue des Dames – Thomas PICOULT, Le Quatre B – Nicolas PRODHOMME, Les Saveurs de Nicolas
Emmanuel TESSIER, La Cuisine Corsaire École .
Les producteurs : Légumes : Annie BERTIN, Eric BOCEL, Jean-Paul et Vincent BOCEL, Ghislain Savigny, Gildas MACON – Foie gras/canard : la Ferme du Mée – Viande : Boucherie BAYON, Yannick FRAIN – Volailles Renault Paul & Olivier – Coquillages, crustacés et poissons : Sylvie FRELAUT, Alain LAURENTI, Rino NICOLINI, Patrice RUPPIN et Hervé THOMAS – Fruits rouges : Damien RIO
Le cocktail Réalisé par les élèves du Pôle formation CCI Ille-et-Vilaine – Faculté des Métiers
Tarif unique de 35 euros incluant le menu de 5 plats et l’apéritif.
Vin vendu au verre par L’Arsouille, La Cave du Sommelier, Le Grain et l’Ivresse, Un midi dans les Vignes.
Soirée animée par Passion Coco et sa musique des plages d’Amérique du Sud.
Information et réservation: Billetterie de Destination Rennes-Of ce de Tourisme 11 rue Saint-Yves 35000 RENNES
Tél. 02 99 67 11 66

Finalistes du Concours des Chefs 2017
Catégorie Entrée sur le thème : « L’encornet »
Guillaume DELAUNAY pour La Table d’Elya Les Riniaux, à Bruz
09 62 55 60 38
Loeiz GOASDOUÉ pour Le Loft by Villa Suza 45 boulevard de la Tour d’Auvergne à Rennes 02 99 83 48 93
Jonathan ROSELIER pour Le Café des Jacobins 8 rue de Saint-Malo à Rennes
02 99 22 10 97
Catégorie Plat sur le thème : « Le grondin ou le mulet ou le maquereau, accompagné de Cocos de Paimpol avec un accord mets/vin »
Nicolas DESRUELS pour L’Amiral
2 boulevard de la Tour d’Auvergne à Rennes 02 99 35 03 91
Jérémy POULAIN pour L’AOC
67 ter boulevard de la Tour d’Auvergne à Rennes 02 99 67 03 04
Nicolas PRODHOMME, pour Les Saveurs de Nicolas 19 Place de l’église, à NOUVOITOU
02 23 37 25 99
Catégorie Dessert sur le thème : « Le chocolat et les épices »
Bastien GORJU pour Le Fleuron 73 avenue André Bonnin à Chantepie 02 99 41 40 08
Antoine LEPERE pour Félix 16 rue d’Isly à Rennes 02 99 01 96 14
Jérémy POULAIN pour L’AOC
67 ter boulevard de la Tour d’Auvergne à Rennes 02 99 67 03 04
Finalistes du Trophée Noël du Fail Sur le thème : « Le chocolat, les fruits et les épices »
Philippe DELAUNAY pour L’épi de blé 12 place de la gare à Rennes
02 23 42 13 94
Rodolphe ROBIAL pour L’Abri du Marché 12 place du Haut des Lices à Rennes 02 99 79 73 87
William ROUXEL pour Le Triskell 15 rue François Chapin à Rennes 02 99 05 10 22

FESTIVAL GOURMAND 2017
Destination Rennes –Tourisme Congrès
11 rue Saint-Yves, CS 26410, 35064 RENNES CEDEX
Tél. 02 99 67 11 11
Courriel : animation@festival-gourmand.com
www.festival-gourmand.com

Photos ©Destination Rennes – Christophe Simonato