Festival Gourmand 2016 à Rennes : Halle Martenot (Programme)

festival gourmand

Festival Gourmand 2016 à Rennes : Halle Martenot (Programme), 23 septembre 2016, Halle Martenot

La Fête de la Gastronomie à Rennes est de retour Halle Martenot ! Le Festival Gourmand 2016 vous donnez rendez-vous les 23-24-25 septembre. Rendez-vous pour un voyage des papilles…
Dîner des chefs : réservation à partir du 1er 2016 auprès de Destination Rennes Office de Tourisme, 11 rue Saint-Yves 35000 Rennes – Tél. 02 99 67 11 66. Nouveauté : pour l’édition 2016 du Festival Gourmand, les deux halles seront investies pour l’occasion et reliées entre elles par un espace food-truck !

Cliquez ici pour voir notre reportage sur l’événement 

 

Le Festival Gourmand a commencé dès le mois de mai 2016 par le concours de nouvelles. Le grand public est invité à s’exprimer autour du thème – C’était bon mais on a pas pu finir -, jusqu’au 7 septembre 2016. Le festival valorise le talent, sollicite la créativité des chefs des restaurants et des crêperies de Rennes Métropole, à travers le concours de recettes sur le thème – Les coquillages, le porc, les fruits, cuisinés au beurre salé – pour les restaurants et – La galette complète revisitée, cuisinée au beurre salé – pour les crêperies. Les plats Festival Gourmand sont inscrits à la carte de leurs établissements du 1er au 17 septembre. Si début septembre marquera le coup d’envoi du concours dans les restaurants et crêperies, le point d’orgue des festivités se tiendra les 23-24-25 septembre avec 3 journées pour déguster, voir faire et apprendre.

– Le vendredi 23 septembre 2016, – De la fourche à la fourchette, du produit à l’assiette – : chefs et producteurs accueilleront les scolaires par des animations dans la halle Martenot.

– Le samedi 24 septembre donnera lieu à : – des animations sur le marché des Lices, – un Forum à Agrocampus Ouest sur le thème “Quatre questionnements scientifiques autour de notre alimentation” (sur réservation),

– Le dimanche 25 septembre, la Fête Festival Gourmand à la halle Martenot constituera le temps fort de la manifestation, avec un programme d’animations, avec notamment les démonstrations, les finales des concours et le – Dîner des producteurs et des chefs – de 500 couverts (sur réservation à l’Espace Boutique-Billetterie de l’Office de Tourisme). Cette année, le parrain du Festival sera Patrick Jeffroy, chef doublement étoilé du Restaurant Patrick Jeffroy, à Carantec.

 

EN AMUSE-BOUCHE, LE CONCOURS DE NOUVELLES

De la plume… à la fourchette, l’itinéraire gourmand du festival commence chaque année par une invitation créative. Les amateurs gourmands de littérature sont invités à exprimer leurs talents d’écrivains autour d’un sujet lié à la gastronomie. Avec ce concours de nouvelles, le grand public participe d’entrée au Festival Gourmand. Un recueil des nouvelles sélectionnées et récompensées lors de la fête à la Halle Martenot est publié chaque année. Ce recueil est disponible à la vente à l’Office du Tourisme de Rennes, 11 rue Saint-Yves.

Consulter et télécharger le règlement du concours de nouvelles 2016

 

PLAT PRINCIPAL : LE CONCOURS DES CHEFS

Chaque année, le Festival Gourmand sollicite la créativité des chefs, des restaurants et des crêperies de Rennes Métropole dans le cadre d’un concours de recettes, concoctées autour de produits différents chaque année et d’un thème imposé. Les plats « labellisés » Festival Gourmand sont inscrits à la carte des établissements. Un jury se charge de sélectionner les 3 établissements qui participent ensuite à la finale organisée lors de la Fête Festival Gourmand dans la Halle Martenot.

Consulter et télécharger le règlement du concours des restaurants

Consulter et télécharger le règlement du concours des crêperies

POUR LE DESSERT : 3 JOURNÉES DÉLICIEUSES 

Point d’orgue du festival les journées de dégustation, de démonstrations  permettent d’assister ou de participer à des ateliers sur les techniques culinaires. Dans les deux Halles Martenot, les visiteurs découvrent les stands des producteurs et suivent en direct les finales des concours (chefs et crêpiers, pâtissiers, élèves et cuisiniers). Les journées du vendredi et du dimanche, ont lieu dans le cadre de la Fête nationale de la gastronomie et s’adressent à tous les publics.

VENDREDI, UNE JOURNÉE POUR LES SCOLAIRES

Le vendredi, la journée est dédiée aux animations pour les scolaires. Les écoles élémentaires découvrent le parcours du produit à l’assiette, de la fourche à la fourchette. Pour apprendre le « bien-manger », connaitre et reconnaître les fruits et légumes, et prendre goût aux métiers de la restauration, les élèves sont accompagnés par les chefs, les producteurs, la faculté des Métiers et le Centre Culinaire Contemporain pour une journée d’initiation à la gourmandise.

VENDREDI APRÈS-MIDI : CONCOURS RÉGIONAL DU FAR BRETON

L’après-midi du vendredi sera dédiée au Concours régional du Far Breton avec la remise des prix prévue à 16h.

LE SAMEDI, ANIMATIONS AU MARCHÉ DES LICES ET FORUM SCIENTIFIQUE A AGROCAMPUS OUEST

Au cœur du 2ème plus grand marché de France, la matinée du samedi est consacrée aux producteurs avec des ateliers sur les stands des Lices, animés par la Faculté des métiers de Bruz. Pour aller plus loin, un forum scientifique intitulé « Quatre questionnements scientifiques autour de notre alimentation » ouvre le débat sur la nutrition et les produits alimentaires à Agrocampus de Rennes (conférence gratuite sur inscription à l’Office de tourisme).

LE DIMANCHE, LE GRAND FINAL DU FESTIVAL

Rendez-vous très attendu du public, la 3ème journée du festival permet aux visiteurs d’assister librement aux démonstrations culinaires retransmises sur grand écran et animées par les meilleurs chefs et pâtissiers qui livrent quelques secrets et bonnes recettes. Des ateliers décorations sont aussi prévus pour apprendre l’art de la table. Sous les halles, on peut simplement découvrir les stands et les produits, suivre en direct les finales des concours mais aussi se restaurer avec les foods trucks installés entre les deux halles.

DÎNER DES PRODUCTEURS ET DES CHEFS DE 500 COUVERTS

Le moment de partage et de convivialité très attendu est celui du Dîner des 500, préparé par une vingtaine de chefs, pâtissiers avec les 20 producteurs du marché. Réservation vivement recommandée pour ce dîner gourmand, à partir du 1er septembre auprès de la billetterie de l’Office de Tourisme (02.99.67.11.66)

LE COMITÉ SCIENTIFIQUE DU FESTIVAL GOURMAND 2016

Depuis sa création, le festival Gourmand est accompagné dans sa réflexion par un comité scientifique. Ce comité est composé de personnalités du monde gastronomique : Sylvain Guillemot, Chef étoilé de l’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine, Laurent Le Daniel, pâtissier rennais Meilleur Ouvrier de France et Yvon Coudray, critique gastronomique. Le comité intervient notamment dans la formation du jury et participe aux différentes animations.

L’édition 2016 du Festival Gourmand est parrainée par Patrick Jeffroy, chef doublement étoilé du Restaurant Patrick Jeffroy, à Carantec.

LES HALLES MARTENOT, LE COEUR DU MARCHÉ DES LICES

Au mois de septembre, le Festival Gourmand célèbre la fête de la gastronomie dans les Halles Martenot. Situées sur la Place des Lices qui accueille chaque samedi matin le deuxième plus grand marché de France, les Halles sont classées monuments historiques depuis 1990. Dessinées à la manière des halles parisiennes de Baltard par l’architecte de la ville Jean-Baptiste Martenot, elles se composent de deux pavillons d’architecture métallique. Edifiées au XIXe siècle (1868 – 1871), elles sont bordées d’hôtels particuliers à pans de bois. Un endroit unique avec une architecture qui mélange la brique, le granit, le fer et le verre.

Pour l’édition 2016 du Festival Gourmand, les deux halles seront investies pour l’occasion et reliées entre elles par un espace food-truck.

halle martenot festival gourmand

Le Festival Gourmand 2016 vous donnez rendez-vous les 23-24-25 septembre

FESTIVAL GOURMAND 2016
Destination Rennes –Tourisme Congrès
11 rue Saint-Yves, CS 26410, 35064 RENNES CEDEX
Tél. 02 99 67 11 11
Courriel : animation@festival-gourmand.com
www.festival-gourmand.com

Festival Gourmand 2016 à Rennes : Halle Martenot (Programme) was last modified: novembre 18th, 2016 by Marché de Noël
@Destination Rennes, Office du Tourisme Rennes